Опустошение социальных связей

Продолжение книги о даосском мышлении

Антропологи считают, что древние племена в среднем состояли из 150 человек. Мы уже не живем в родоплеменном строе, но число знакомых осталось в нашем подсознании на уровне первобытной деревни. В среднем, у современного человека около 150 активных социальных связей (я сейчас говорю о реальных знакомых, с которыми вы общаетесь более-менее регулярно, а не о тех сотнях подписчиков в социальных сетях, большую часть из которых вы в глаза не видели). Кроме этого, время, которое современный человек может выделить на общение с другими людьми, тоже ограничено. При этом с возрастом, круг знакомых уменьшается, а вместе с ним зачастую также снижается и интенсивность совершенствования.

Вы наверняка слышали, что успех человека зависит от других людей. Только сотрудничая с другими людьми можно создавать нечто значимое и полностью раскрывать свой потенциал, добиваясь успеха в социуме. Также часто говорят о том, что окружение человека сильно влияет на его мировоззрение и поведение. И это правда!

Если вы окружены строителями, то вы чаще всего будете говорить и вести себя как они. Если вы увлекаетесь шахматами и ходите играть в парк с такими же любителями, то это тоже наложит свой отпечаток на вас. Ваше мышление, эмоции и, в конечном счете, действия в значительной мере зависят от тех, с кем вы общаетесь. Скажи мне кто твой друг — и я скажу кто ты.

Лучше быть другом старца, живущего в горах, чем приятелем рыночного торговца.
Лучше быть хозяином в тростниковой хижине, чем гостем в доме с красными воротами.
Лучше слушать песни дровосеков и пастухов, чем прислушиваться к уличным сплетням.
Лучше напоминать миру о великих словах и славных делах древних, чем сокрушаться об испорченности современных нравов.

Хун Цзычен

Все это приводит нас к выводу, что следует весьма осторожно выбирать рабочий коллектив, спутника жизни, дом, в котором вы будете жить, город, страну, вечеринку, на которую пойти… Но также следует понимать, что где бы вы ни находились — везде найдутся разные люди: и хорошие и плохие, и умные и глупые, и деятельные и пассивные, и излучающие позитив и источающие негатив… Но тем не менее, вам стоит начать опустошать свои социальные связи: отказавшись от ненужных, добавив те, которые помогут вам совершенствоваться, и очистив себя от привязанностей и омрачений в отношениях с людьми!

Ваше время и силы ограничены, потому стоит тратить их на знакомство и общение с интересными людьми, которые могут вас чему-то научить или вдохновить своим примером. Также стоит помогать совершенствоваться и мотивировать к совершенствованию других.

Как часто вы продолжаете общаться с теми, кто вам не интересен, кто тянет вас назад, лишает сил? Как давно, общаясь с человеком, вы узнавали что-то новое и полезное для своего развития (сплетни и новости не в счет)?

Прежде всего стоит ограничить контакт с людьми, которые видят во всем негатив, вокруг которых враждебный мир, все обманщики, дураки, грубияны, воры, которые живут в плохой стране с плохим правительством и т.д. Чаще всего подобные люди сами грубы и полны омрачений, которые застилают их сознание и искажают реальность. Если вы будете много находится рядом с таким человеком, то вам будет тяжелее оставаться позитивными, взращивать в сердце и сознании пустоту и возвращать себя в серединное состояние, в безмятежность.

Не отблагодарить человека за оказанную им большую милость, но отомстить за нанесенную им маленькую обиду; прослышав о чьих-то пороках, не сомневаться в их существовании, даже если они не видны; но не верить в доброту человека, даже если она очевидна, — вот предел бездушия и вершина черствости. Тех, кто так поступает, следует остерегаться пуще всего на свете!

Хун Цзычен

Конечно есть родственники, друзья, сослуживцы, с которыми вы либо не можете разорвать социальные связи, либо сделать это можно только частично. В таком случае это будет ваша тренировка безмятежности :-) Кроме этого, вы можете учиться вдохновлять таких людей на более позитивный взгляд на жизнь и на стремление к саморазвитию, чтобы помочь им придерживаться середины и не впадать в крайности. Но ни в коем случае не стоит спорить и навязывать им свою точку зрения! Иначе вы будете в таком же заблуждении, как и они, придерживаться только одной стороны — позитивной или негативной, это заблуждение, и мы уже говорили об этом ранее.

Человек, который бросил курить и отсчитывает дни, сколько он не курит, сам мешает пагубной привычке уйти, так как постоянно удерживает ее в своем сознании. Тоже самое делают и те, кто постоянно всем рассказывает о своей тяжелой жизни или о том, как все хорошо. Во всех этих случаях люди сами мешают произойти естественным переменам в их жизнях, и сами же могут быть в конечном счете недовольны своей жизнью — то ли потому что черная полоса не заканчивается, то ли потому, что хорошая жизнь не становится еще лучше.

Но опустошение социальных связей подразумевает освобождение и непривязанность к людям и их мнению о вас, а вовсе не полный отказ от всех взаимоотношений с людьми. Речь идет о том, чтобы освободить немного места и сил для новых связей и отказаться прежде всего от тех, которые лишают вас энергии, а свое сердце и сознание вернуть в середину, в безмятежность. Тогда вы уже не будете следовать дурным привычка окружающих или тяготиться их мнением о вас и ваших поступках. Но вместе с этим необходимо взращивать скромность, иначе — это приведет к гордыне и возвышению себя над окружающими!

opustoshenie-socialnih-svyazej2

При этом отказываясь от общения с какими-то людьми, вам стоит смотреть на этот процесс, как на освобождение. Примите тот факт, что ваши силы ограничены и вы вынуждены ограничить свой круг общения ради сохранения здоровья и совершенствования, а вовсе не потому, что те люди, с которыми вы прощаетесь, бесполезны для вас! Скромность, осознание своих несовершенств, сострадание к себе и другим — вот что должно руководить вами в процессе опустошения социальных связей. Если вы не сможете освободить себя и помочь себе развиваться, то не сможете помочь и другим сделать это, а значит будете сами деградировать и также будете тянуть назад окружающих, мешая им.

Мудрость отрешенности от мира заключена в умении жить в гуще этого мира. Чтобы уйти от света, не нужно рвать с людьми. Правда сердца в том, чтобы предоставить ему свободу. Не нужно «устранять желания» и делать сердце подобным «мертвому пеплу».

Хун Цзычен

Освободив немного свое время и свои силы от лишних социальных связей, вы сможете больше уделить времени тем людям, которые вам по-настоящему дороги и которые будут помогать вам развиваться и расти над собой. Задумайтесь, как часто другие люди учат вас чему-то, вдохновляют на что-то новое, толкают вперед? А скольким людям вы сами помогаете развиваться и как часто?

Хлопотливый человек заботится и о себе, и о других, никогда не оставаясь безучастным. Равнодушный человек не заботится ни о себе, ни о других, будучи ко всему безразличен. Благородный муж умеет соблюдать меру. Он не слишком хлопотлив и не слишком безучастен.

Хун Цзычен

Итак, вам стоит попробовать окружить себя теми людьми, которые помогут вам совершенствоваться в разных сферах, в том числе и в области духа. Но при этом и самим стоит помогать другим людям, культивируя сострадание и скромность, а значит можно и нужно общаться и с теми, кто знает и умеет меньше вас в какой-либо области. Таим образом, избавляться в первую очередь нужно от тех социальных связей, которые не только ничего не дают, но и многое забирают, а не от тех, которые показывают ваши недостатки.

Там, где грязь, кишит жизнь. Где вода чиста, не бывает рыбы. Благородный муж не должен чураться мирской грязи и не должен слепо подражать образцам непорочного поведения.

Хун Цзычен

Еще одна важная особенность опустошения социальных связей — это то, что следует делать это не теряя доброты и искренности в отношении к окружающим. Если вы цинично, думая о своей выгоде, оборвете все связи, то можете попасть в ловушку гордыни, и станете оценивать людей с точки зрения выгоды и того, достоин ли этот человек быть рядом с вами или нет. Лучше сделайте акцент на том, чтобы постоянно стремиться стать лучше себя самого, вдохновляться примерами других людей и видеть в них хорошее.

Очень важно — не судить и не оценивать людей, а сонастраивать свое сердце с тем хорошим, что есть в каждом человеке. Это великое умение — видеть в каждом человеке свет.

Начните сравнивать себя с другими людьми наоборот! Ищите не то, чем вы лучше, а то — в чем вы хуже и тянитесь вверх. Таким образом вы будете учиться у всех окружающих вас людей и вместе с этим будете относится к себе все более осознанно, проникать во все более тонкие слои своего сознания, постигать все более тонкие причины своих поступков. Но цель всего этого не самобичевание и не самоунижение, а развитие скромности и повышение осознанности и честности к себе.

От одного искреннего движения сердца летом выпадает иней, рушатся стены города, плавятся металл и камень. У человека с лживым сердцем, даже если он телом здоров, разум все равно погиб. В обществе один вид его всем отвратителен. Наедине с собой он сам себе противен.

Хун Цзычен

Еще раз повторю, что смысл опустошения не в том, чтобы отказаться от всего, а в том, чтобы перестать привязываться к людям и определенному отношению людей к вам, а вас — к ним. Вам стоит увеличить число позитивных людей, с которыми вы общаетесь, именно тех, кто способствует вашему развитию. А вместе с этим, начать отпускать негатив, связанный с какими-либо отношениями, уменьшая общение с этими людьми либо меняя свое отношение к ним.

Даосские мастера стремятся к единству с Дао, и проявление сострадания к другим существам — это способ прочувствовать это единство, начать относится к другим, как к самому себе, а к себе, как ко всей Вселенной. Потому важно отпустить то, что вас отягощает в отношениях с другими людьми. Если это не получается, то уменьшите общение с такими людьми и добавьте общение с другими, которые будут помогать вам развиваться и уравновешивать себя.

opustoshenie-socialnih-svyazej3

Как же научиться отпускать и прощать? Прежде всего следует осознать причину — почему вы держитесь за свои обиды, почему думаете об этом… ответ очень прост — ваше эго хочет, чтобы мир соответствовал вашим желаниям, чтобы люди действовали нужным вам способ и делали то, что вам хочется. Но люди не совершенны и не обязаны подстраиваться под вас, даже если это муж, жена, брат, сестра, ваша девушка, парень, подчиненный, босс и т.д.

Примите решение перестать контролировать окружающий вас мир, перестаньте загонять его в рамки ваших желаний, перестаньте идеализировать чтобы то ни было. Это тесно связано с недеянием, о котором мы еще поговорим в следующих главах этой книги. По своему опыту скажу, что когда я впервые осознал, что большинство моих стрессов связано с попыткой контроля событий и просто отпустил это — мне стало невероятно легко. Я несколько дней ходил в эйфории и радовался тому, что я наконец понял секрет счастья даосских мастеров. Этот секрет на столько прост — что я не мог поверить, что не понимал его раньше.

Откажитесь от всякого контроля своего окружения и оставьте себе только усилия по изменению себя. Но чтобы это действительно дало результат, вам стоит сделать это без дополнительных условий, обдумываний, взвешиваний всех плюсов и минусов… просто примите на веру, что Вселенная позаботится о вас и все будет хорошо и без вашего участия. Все что вам нужно делать — это опустошать себя и взращивать свои добродетельные качества, а также заботится о своем теле, Ци и духе.

Когда вы внутренне искренне согласитесь перестать контролировать мир и события, ответственность за все, что происходит вокруг вас, будет лежать на Дао. То есть вам уже не будет нужно укорять себя или другого человека за то, что что-то происходит не так… вы будете верить, что то, что происходит, — вам сейчас нужно для совершенствования, таков ваш Путь.

Конечно вы можете возразить, но раз ни от кого ничего не зависит, то люди начнут все делать спустя рукава. На самом деле у нас все равно есть желания жить хорошо и счастливо, а значит мы все равно будем улучшать нашу жизнь, двигаться к своим мечтам и хотеть большего. Отказ от контроля мира даст вам осознание того, что все итак двигается туда, куда вам нужно, вы просто перестанете пытаться ускорять это движение.

Как вы не ругайтесь, как вы не бегайте вокруг, вы не сможете ускорить рост дерева. На все нужно свое время и свои условия. Если человек ведет себя не так, как вы хотите, либо он не готов к этому, либо вы хотите не того, либо вы не готовы к этому, либо… в общем еще не пришло время :-) Просто занимайтесь своим развитием, помогайте развиваться другим и все, что нужно, придет, а что не нужно, перестанет быть желанным.

Но мы все хотим все и сразу, как дети, и у нас живет ощущение, что мы можем ускорить процесс роста дерева… хотя на самом деле, то что можно ускорить — об этом не стоит волноваться, а то, что нельзя ускорить, — об этом бесполезно волноваться :-)

opustoshenie-socialnih-svyazej4

Итак, чтобы научиться отпускать обиды, чтобы не ссорится с окружающими, начните ежедневно отпускать контроль окружающего, позвольте миру жить своей жизнью, позвольте себе и другим людям быть несовершенными и сосредоточьтесь на опустошении себя!

Конечная цель — дойти до такого уровня опустошения, когда уже никакие социальные связи не будут вас отягощать, увлекать ваши эмоции, цеплять ваше сознание, омрачая его, и при этом вы не будете избегать людей.

Тот, кто привержен молчанию и не выносит шума, избегает людей и стремится к покою. Он не понимает, что желание не быть с людьми создает обманчивую идею подлинности своего «я», а стремление к покою лишь рождает душевное волнение. Разве дано ему постичь мир подлинного, где «другие» и «я» суть одно, а движение и покой давно забыты?

Хун Цзычен

Начните прямо сейчас убирать из своей жизни негативных людей, сокращать общение с ненужными и не интересными людьми, которые мешают вам совершенствоваться и забирают ваше время и силы. Знакомьтесь с новыми людьми, которые вдохновят вас и помогут развиваться. Ищите в окружающих то, в чем они лучше вас, учитесь этому и помогайте учиться другим, со всей скромностью и добротой, на которую вы способны. Отпустите и простите все обиды, связанные с людьми, позвольте себе и другим людям быть несовершенными, перестаньте контролировать мир, оставьте эту тяжелую работу Дао, не корите и не осуждайте, окунитесь в вечные перемены и займитесь своим развитием.

Постепенно вы сможете очистить свою жизнь от людей, которые ничего полезного и радостного в нее не привносят, научитесь отпускать проблемы и обиды, усилите свою чувствительность к равновесию и гармонии. Тогда у вас будет получаться удерживать серединное состояние, с каждым днем истончать его, опустошать себя все больше и больше. Вместе с общим процессом опустошения себя вы будете отодвигать свое безмятежное серединное состояние во все более тонкие уровни разницы между Инь и Ян (двумя крайностями во всех сферах своей жизни). В конечно счете эта граница между двумя крайностями растворится и вы придете к полному единству с окружающим вас миром!

Автор Михаил Польшин – продолжение следует…


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий