Опустошение социальных связей

Продолжение книги о даосском мышлении

Антропологи считают, что древние племена в среднем состояли из 150 человек. Мы уже не живем в родоплеменном строе, но число знакомых осталось в нашем подсознании на уровне первобытной деревни. В среднем, у современного человека около 150 активных социальных связей (я сейчас говорю о реальных знакомых, с которыми вы общаетесь более-менее регулярно, а не о тех сотнях подписчиков в социальных сетях, большую часть из которых вы в глаза не видели). Кроме этого, время, которое современный человек может выделить на общение с другими людьми, тоже ограничено. При этом с возрастом, круг знакомых уменьшается, а вместе с ним зачастую также снижается и интенсивность совершенствования.

Вы наверняка слышали, что успех человека зависит от других людей. Только сотрудничая с другими людьми можно создавать нечто значимое и полностью раскрывать свой потенциал, добиваясь успеха в социуме. Также часто говорят о том, что окружение человека сильно влияет на его мировоззрение и поведение. И это правда!

Если вы окружены строителями, то вы чаще всего будете говорить и вести себя как они. Если вы увлекаетесь шахматами и ходите играть в парк с такими же любителями, то это тоже наложит свой отпечаток на вас. Ваше мышление, эмоции и, в конечном счете, действия в значительной мере зависят от тех, с кем вы общаетесь. Скажи мне кто твой друг — и я скажу кто ты.

Лучше быть другом старца, живущего в горах, чем приятелем рыночного торговца.
Лучше быть хозяином в тростниковой хижине, чем гостем в доме с красными воротами.
Лучше слушать песни дровосеков и пастухов, чем прислушиваться к уличным сплетням.
Лучше напоминать миру о великих словах и славных делах древних, чем сокрушаться об испорченности современных нравов.

Хун Цзычен

Все это приводит нас к выводу, что следует весьма осторожно выбирать рабочий коллектив, спутника жизни, дом, в котором вы будете жить, город, страну, вечеринку, на которую пойти… Но также следует понимать, что где бы вы ни находились — везде найдутся разные люди: и хорошие и плохие, и умные и глупые, и деятельные и пассивные, и излучающие позитив и источающие негатив… Но тем не менее, вам стоит начать опустошать свои социальные связи: отказавшись от ненужных, добавив те, которые помогут вам совершенствоваться, и очистив себя от привязанностей и омрачений в отношениях с людьми!

Ваше время и силы ограничены, потому стоит тратить их на знакомство и общение с интересными людьми, которые могут вас чему-то научить или вдохновить своим примером. Также стоит помогать совершенствоваться и мотивировать к совершенствованию других.

Как часто вы продолжаете общаться с теми, кто вам не интересен, кто тянет вас назад, лишает сил? Как давно, общаясь с человеком, вы узнавали что-то новое и полезное для своего развития (сплетни и новости не в счет)?

Прежде всего стоит ограничить контакт с людьми, которые видят во всем негатив, вокруг которых враждебный мир, все обманщики, дураки, грубияны, воры, которые живут в плохой стране с плохим правительством и т.д. Чаще всего подобные люди сами грубы и полны омрачений, которые застилают их сознание и искажают реальность. Если вы будете много находится рядом с таким человеком, то вам будет тяжелее оставаться позитивными, взращивать в сердце и сознании пустоту и возвращать себя в серединное состояние, в безмятежность.

Не отблагодарить человека за оказанную им большую милость, но отомстить за нанесенную им маленькую обиду; прослышав о чьих-то пороках, не сомневаться в их существовании, даже если они не видны; но не верить в доброту человека, даже если она очевидна, — вот предел бездушия и вершина черствости. Тех, кто так поступает, следует остерегаться пуще всего на свете!

Хун Цзычен

Конечно есть родственники, друзья, сослуживцы, с которыми вы либо не можете разорвать социальные связи, либо сделать это можно только частично. В таком случае это будет ваша тренировка безмятежности :-) Кроме этого, вы можете учиться вдохновлять таких людей на более позитивный взгляд на жизнь и на стремление к саморазвитию, чтобы помочь им придерживаться середины и не впадать в крайности. Но ни в коем случае не стоит спорить и навязывать им свою точку зрения! Иначе вы будете в таком же заблуждении, как и они, придерживаться только одной стороны — позитивной или негативной, это заблуждение, и мы уже говорили об этом ранее.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Михаил Польшин – продолжение следует…


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий