О развитии чувствительности в цигун

Когда приходишь на цигун, первое чему учишься – ощущать энергию. Сделал усиление поля Ци с одной стороны, стал, ощущаешь – поле стало плотнее. На это заточены многие упражнения – научиться чувствовать энергию.

У каждого своя первоначальная чувствительность к энергии, более сильная или менее сильная. Человеку с более тонкой психической натурой легче почувствовать Ци, у людей сдержанных ощущение Ци может появиться не сразу, а с течением времени. Сдержанным людям нужно улучшать чувствительность, тонко чувствующим – учиться правильно понимать поток информации, который идет.

Обращая внимание на работу с энергией во время выполнения упражнений цигун, можно совершенствовать свою чувствительность. Понятное дело, не стоит пытаться делать сразу все, первый раз попав на занятие. Но когда основа, сама форма упражнения освоена, можно и нужно переходить к внутренней работе, аспекту взаимодействия с энергиями. «Небо, Земля и человек едины».

Учение цигун говорит о том, что мир вокруг полон энергии, нужно только знать о ней, и уметь ее взять. Даже не взять, а открыться ей, открыться Небу, Земле, и наполнить себя благотворной энергией. А также установить связь с сокровенными одухотворенными Небом и Землей. Поначалу естественно повторять эту формулировку вслед за инструктором, но потом нужно самому вдуматься в эту концепцию. Подобрать свои слова, определить свои ощущения, найти свою формулировку для сонастройки  с Небом и Землей.

Нужно отслеживать, как получается то или иное упражнение в разные дни, в разных местах. Так, если позаниматься в лесу, возле озера, на природе, где много чистой благотворной Ци, можно получить гораздо больше от выполнения тех же упражнений. Глубина и объемность упражнений как будто увеличатся.

Работая с энергией во время выполнения цигун, мы ощущаем наличие энергии, ее плотность, ее качество. Иногда даже получается осознать энергоинформационный аспект Ци. Но, как правило, закончив занятие, мы перестаем осознавать аспект Ци в окружающем мире, в людях, в местах и событиях.

Аспект Ци присутствует в нас, в окружающем мире всегда. Вопрос, обращаем мы внимание на нее или ускользаем от этого.

В некоторых помещениях упражнения цигун идут очень тяжело. Это не обязательно должен быть некий «дьявольский приют», это может быть просто другой зал.

Я считаю, что нужно обращать на это внимание. «Как-то не так сегодня шел цигун»… от этого ощущения не нужно бежать, наоборот, стоит обращать внимание и всматриваться. А потом идти к инструктору, или к другу-цигунисту, и рассказывать, мол, так и так. И вполне может оказаться, что ты высмотрел правильно, и что это не «придурь», а вполне реальные ощущения.

Так же и с людьми. Бывает, сидишь, болтаешь с подругой, и разговор приятный, и девушка вроде хорошая. А потом едешь в маршрутке домой, и в глазах прямо темнеет, совсем нет сил, совсем нет желания быть, совершенствоваться, делать. Где-то на средине «опасного» разговора внутренний голос шепчет – нужно удирать. Начинает ныть крестец, колоть сердце, неметь мизинец на руке… разные могут быть эффекты. Опять же, они не так видны – если не вслушиваться, не заметишь… Сидишь, болтаешь до последнего, а потом понимаешь – эта встреча совсем не пошла мне на пользу.

Даже если не говорить об «энергетических вампирах и вампиризме», и прочих «страшноужасных» вещах. Есть люди, с которыми твоя энергия не сочетается, рядом с ними тебе просто становится хуже. Совершенно не факт, что они это делают специально, даже не факт, что они знают о таком своем свойстве. Но если ты понимаешь, что тебе тяжело находиться в этом месте, рядом с этим человеком – найди какую-нибудь причину, и выйди. Пойди и посиди возле озера на бережке… такое взаимодействие тоже будет для тебя хорошо.

cigun-i-zhizn2

Есть места, находиться в которых тяжело. То есть большинству людей нормально, а у тебя виски немеют. Опять же, не обращаешь внимания на виски, выходишь «еле живая», и потом нужно еще два дня, чтобы привести себя в норму. Если в помещении кто-то страдал, или болел, или ссорился – место все запоминает. В ХІХ веке модно было баловаться спиритическими сеансами, вращением тарелок, вызовом духов. Сейчас эти помещения – музеи либо же памятники архитектуры. Их стены помнят все ссоры и дуэли, а также закат блестящих семей и наступление железного сапога большевистской эпохи. Тяжелые чувства могут нахлынуть на тонко чувствующего человека не только в старинном особняке, а и в заброшенной квартире на Троещине. Лично я плохо чувствую себя в коридоре ожидания ветеринарной клиники. Страх зверей, боль их хозяев будто законсервировалось в этом небольшом помещении.

Я говорю сейчас об одном – на свои «непонятные» ощущения можно, нужно и полезно обращать внимание. Собирать в кучу, записывать в блокнотик, и потом идти к надежному человеку, идти, например, к своему инструктору по цигун – и рассказывать все свои видения и картины. Скорее всего окажется, что многое имеет под собой почву. Что так и есть.

В идеальной стране, в которой мы не живем, было бы так: ты приходишь домой, и рассказываешь все эти ощущения родной матери. И мама говорит тебе, где ты была, кого ты встретила, что нельзя себя ругать и обзывать «дурочкой» даже в шутку, и почему тебе на камушке на перекрестке крестец ломило. Но мир не идеален, поэтому нужно идти со своими «странными» вопросами и ощущениями к близким тебе по духу людям, и к тем, кто компетентен ответить тебе.

Многое из того, на что наш ум реагирует привычным, заученным «та тебя глючит!» действительно есть, и принесет нам много пользы, если мы обратим на него внимание, осмыслим и примем к сведению. Действительно, иногда ум может придумывать эффекты, и тогда инструктор ответит тебе – это придуманное. Но иногда на «что-то странное» можно и нужно  обратить внимание. Потому что за «странным» – более глубокий уровень выполнения упражнений.

Взаимодействие с людьми, пребывание в разных по своей энергии местах, выбор территории для занятий цигун – все это осознание аспектов существования Ци.

Я говорю о том, что если вы занимаетесь цигун, работаете с Ци Неба и Земли, очищаете и совершенствуете свою внутреннюю Ци, вам важно обращать внимание на свои тонкие ощущения при выполнении цигун, а также – на тонкие ощущения в обычной жизни. Это не мнительность и не паранойя. Это развитие своего тонкого чувствования, которое нужно тренировать и развивать, как и любой другой навык, например, каллиграфическое письмо. Занимаясь цигун, как по мне, правильно и полезно обращать внимание на течение, взаимодействие, обмен энергий в большом человеческом мире.

А если ты находишься в очень неприятном месте, или просто тебе тяжело, и нет возможности поменять ситуацию ближайшие минут 20 – стоит вспомнить «Священное чистое Небо над головой, священная чистая Земля под ногами» – и станет легче. Это наверняка. И это – хорошее начало для развития и окультуривания своего тонкого чувствования.

В одной из книг о жизни даосских мастеров было сказано: если человек хочет стать бессмертным, то невозможно оставаться в рамках своего привычного ограниченного ума.  Если человек хочет достичь успехов в духовном развитии, стать Бессмертным в даосском понимании этого слова, на определенном этапе мирское рациональное восприятие будет его ограничивать. Невозможно стать сверхсуществом, продолжая при этом пользоваться логикой и понятиями обычного человека. В конце концов, если ты хочешь знать то, что сокрыто от других, тебе стоит обращать внимание на те области, которые ускользают от внимания людей. Где-то в этом направлении и может быть расположен Путь.

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий