О пропаганде здорового образа жизни в Древнем Китае

В этой статье мы расскажем вам о том, как древние китайские медики советовали использовать Цигун для оздоровления, заявляя о том, что он гораздо эффективнее медикаментозных препаратов. При этом много внимания уделялось профилактике и тому, что мы сейчас называем «пропагандой здорового образа жизни».

…Не следует слишком долго сидеть и долго ходить, долго смотреть и долго слушать. Не следует есть, когда нет сильного голода; не следует пить, когда нет сильной жажды… Телу надо побольше трудиться, а есть надо поменьше; но труд не должен истощать, а уменьшение пропитания не должно вызывать голод… Когда на сердце ясно, истинный дух [шэнь] обретает свое место. Когда ци умиротворено, то вредоносные силы бегут от тела… Когда человек безразличен к славе и выгоде и сконцентрирован на себе самом, его тело пребывает в покое, беды не действуют на него… Таковы принципы, которых следует придерживаться для взращивания жизни.

Древние китайские врачеватели активно использовали цигун в своей практике. Многие в открытую заявляли, что упражнения цигун могут быть более эффективными, чем таблетки или препараты. Такие возможности цигун как восстановление здоровья, излечение многих недугов, а также продление жизни вызывали интерес среди аристократии и состоятельных горожан. Популярность цигун в древнекитайском обществе была поразительной.

Традиция медицинского цигун насчитывает несколько тысячелетий. Так, в начале периода Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) в Китае уже использовали цигун для лечения болезней и сохранения здоровья. В письменных памятниках мы встречаем упоминания об этом. В самом раннем классическом сочинении Китая – «Каноне о внутреннем Желтого императора» («Хуанди нэй цзин») – была предложена следующая концепция:

высшее искусство лечения – не допустить болезни.

Так становится понятно, что в китайской медицине на первом месте всегда стояли вопросы профилактики. А ведь идея о том, что самое верное лечение болезни – это не допускать ее проявления – весьма популярна и в современном мире.

Китайские врачи говорили о том, что большинство заболеваний связаны с нездоровым образом жизни. Отсутствие физических нагрузок, разнообразная, часто тяжелая, пища, нежелание заниматься собственным физическим телом… кажется, что это написано о современных людях – офисных работниках, которые не находят времени для утренней пробежки. Удивительно то, что много тысяч лет назад проблемы были «все те же». В главе «О следовании необычным способам» («И фа фан илунь») сказано:

Эти люди разнообразно питаются, но не работают, поэтому болезни в основном связаны с атрофией и закупоркой, с чередованием холода и жара: лечить их следует методами даоинь и аньцяо.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий