О гармонии на пути совершенствования

Принцип гармоничности известен всем и находит свое отражение и воплощение во многих аспектах человеческой жизни. Но в практиках самосовершенствования он особенно важен.  В даосской традиции осознанное стремление к гармоничности развития выражено в общем принципе  性命双修 («син мин шуансю») – одновременного/двойного культивирования сердечной природы (Син) и жизненности (Мин).

Сердечная природа – это внутренняя суть человека как личности, сочетание его качеств и свойств характера. Жизненность же связана в первую очередь с физическим телом и энергетической системой человека. Взращивая сердечную природу, мы очищаем и совершенствуем свое Сердце (не путайте с физическим органом!). Мы растворяем отрицательные черты характера и развиваем положительные, а также формируем в себе истинное намерение, устремление – к совершенствованию, к постижению сущности бытия, его истока и первопричины – к Изначальному. Культивируя жизненность, мы возвращаем телу его естественное, здоровое и гармоничное состояние, работая как с материальным телом, так и с ци – жизненной силой.

Почему же так важно соблюдать баланс, равновесие в культивации Син и Мин?

На простом примере это можно объяснить так: если практикующий совершенствует только Син, не уделяя внимания Мин, то его продвижение по Пути будет ограничено возможностями тела (на физическом и энергетическом уровне). Если не заботиться о физическом состоянии тела, в том числе о достаточном количестве и нормальной циркуляции ци – то рано или поздно тело начнет болеть, ослабеет и умрет.

cirkulyaciya-ci

Если же человек активно увеличивает свою внутреннюю силу (аспект Мин), но не работает с Син, т.е. не совершенствуется в нравственности и не развивает понимание истинной цели совершенствования, то в лучшем случае он просто «собъется с пути» и его практика не приведет к настоящему результату – духовному совершенствованию. А в худшем случае – получится чудовищное сочетание большой силы и низкой нравственности.

Ведь когда человек накапливает ци и увеличивает внутреннюю силу, в нем усиливаются все его качества и черты характера. Но отрицательные черты (например, агрессивность или эгоизм), которые в китайской традиции относят к «животной сущности» (т.н. земные души По), развиваются легче и быстрее – такова их природа. А то, что составляет нашу «гуманную» часть (небесные/разумные души Хунь), соответственно, отстаёт в «самостоятельном» развитии – вот почему компонент Син так важен!

А так как накапливаемая ци (Мин) усиливает то, что в нас уже есть на этот момент, то логично будет во главу угла все-таки ставить аспект Син. Это так называемый «принцип первичности Син относительно Мин», т.е. в первую очередь внимание следует уделять практикам Сингун, заботясь о совершенствовании своей сердечной природы, а практики Мингун должны естественно дополнять их. Это как с постройкой дороги: очень важно выдержать технологию постройки и качество материалов, но самое главное – определить, где именно и в каком направлении строить дорогу…

Как же принцип одновременного совершенствования реализуется на практике?

Обычно практики, сконцентрированные на сознании, относят к области Син, а те, в которых внимание уделяется ци и телу – к Мин. Практики школы Чжэнь Дао также можно условно разделить на эти две категории. Обратите внимание: только условно!, т.к. в большинстве практик присутствуют оба аспекта (в большем или меньшем объёме), но одному из них уделяется основное внимание. Для примера посмотрим на самые базовые практики уровня закладывания фундамента. Во многих упражнениях цигун ведущая роль отведена  Мин-аспекту: работе с ци и правильному дыханию. Но каждое упражнение начинается с внутренней настройки, и во время выполнения упражнения для максимальной его эффективности следует сохранять правильное состояние сознания – а это уже аспект Син.

garmoniya

На занятиях по Дао Инь основное внимание уделается работе с телом и восприятию природной истинной ци (Мин), а вот устремление сознания к высшему Изначальному и культивация положительных (добродетельных) качеств – это реализация Син. Начальные практики успокоения сознания, несомненно, относятся к Сингун; в то же время при выполнении этих практик важную роль играет правильное дыхание, а также верное положение и отсутствие лишних напряжений в теле. Аналогичное воплощение принципа «синмин шуансю» можно увидеть и в практиках Внутренней алхимии – даже при самом поверхностном рассмотрении.

Таким образом, принцип совместного культивирования сердечной природы и жизненности реализуется уже в самих практиках, а не только в их сочетании. Такова особенность традиционного подхода: сочетание в рамках одного упражнения работы как с Син, так и с Мин – ведь сердечная природа и жизненность взаимосвязаны и непосредственно влияют друг на друга.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, насколько важным является правильное построение личной практики. Принципа гармоничности развития следует придерживаться с самого начального уровня; даже на этапе обычного оздоровления его соблюдение повышает эффективность работы над собой. Развитие сердечной природы должно естественно и гармонично сочетаться с мин-практиками: совершенствованием физического тела, проработкой энергетической системы, накоплением ци и т.д. И обязательной составляющей, присутствующей как в практике, так и в повседневной жизни, должно быть внутреннее искреннее стремление к совершенствованию, к пониманию мироздания, его глубинной сути и самого смысла бытия и развития. Только в этом случае практика приведет к духовному совершенствованию личности.

Следует также подчеркнуть, что основные понятия Даосской традиции обладают определенной «многослойностью». Начинающие воспринимают их на базовом уровне, но по мере совершенствования и продвижения в практике понимание терминов углубляется. В результате усердных занятий под руководством Наставника ученик постепенно изучает и постигает тонкости Учения, на практике осознавая истинность китайской поговорки «За Небом – ещё Небо». Понятия Син (性) и Мин (命) также относятся к этой категории, и понимание син как сердечной природы, а мин – как жизненности относится к начальным уровням практики. Однако принцип «син мин шуансю» сохраняет свою актуальность на любом уровне понимания и мастерства.

Автор Ольга Полуянова


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий