О гармонии на пути совершенствования

Принцип гармоничности известен всем и находит свое отражение и воплощение во многих аспектах человеческой жизни. Но в практиках самосовершенствования он особенно важен.  В даосской традиции осознанное стремление к гармоничности развития выражено в общем принципе  性命双修 («син мин шуансю») – одновременного/двойного культивирования сердечной природы (Син) и жизненности (Мин).

Сердечная природа – это внутренняя суть человека как личности, сочетание его качеств и свойств характера. Жизненность же связана в первую очередь с физическим телом и энергетической системой человека. Взращивая сердечную природу, мы очищаем и совершенствуем свое Сердце (не путайте с физическим органом!). Мы растворяем отрицательные черты характера и развиваем положительные, а также формируем в себе истинное намерение, устремление – к совершенствованию, к постижению сущности бытия, его истока и первопричины – к Изначальному. Культивируя жизненность, мы возвращаем телу его естественное, здоровое и гармоничное состояние, работая как с материальным телом, так и с ци – жизненной силой.

Почему же так важно соблюдать баланс, равновесие в культивации Син и Мин?

На простом примере это можно объяснить так: если практикующий совершенствует только Син, не уделяя внимания Мин, то его продвижение по Пути будет ограничено возможностями тела (на физическом и энергетическом уровне). Если не заботиться о физическом состоянии тела, в том числе о достаточном количестве и нормальной циркуляции ци – то рано или поздно тело начнет болеть, ослабеет и умрет.

cirkulyaciya-ci

Если же человек активно увеличивает свою внутреннюю силу (аспект Мин), но не работает с Син, т.е. не совершенствуется в нравственности и не развивает понимание истинной цели совершенствования, то в лучшем случае он просто «собъется с пути» и его практика не приведет к настоящему результату – духовному совершенствованию. А в худшем случае – получится чудовищное сочетание большой силы и низкой нравственности.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Ольга Полуянова


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий