Не будь слишком страстным и помни о цикличности

Сегодня мы продолжаем прочтение статьи «36 истин цигун». Кроме вопросов практики, много внимания авторы уделяют вопросам здоровья. Сейчас, несмотря на развитие медицины и все блага цивилизации, людям по-прежнему непросто сохранять здоровье.  Как оставаться здоровым и не подпускать к себе дыхание болезнетворной Ци? Об этом сообщает нам 14 истина.

Это слова из «Хуанди нэйцзина»: Истинная ци приходит из пустоты и отрешенности от страстей. Если собран (внутри) дух, то как может болезнь войти?

То есть, когда в нашей жизни отсутствуют чрезмерные, терзающие душу страсти, когда мы живем активно, но в то же время не привязываясь ни к чему, когда мы не избегаем обязанностей и ответственности обычного человека и одновременно сохраняем спокойствие и умиротворенность, тогда «истинная ци» всегда с нами. Многим это знакомо: вы были расстроены, раздражены, вас одолевали дела. И вот вы все же в один из вечеров, занявшись цигун, сумели успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей — и тут же почувствовали, как ци наполняет все тело. Это и есть «истинная ци, пришедшая из пустоты».

Когда «дух» рассеян, человек пребывает в расслабленном состоянии. Предел расслабленности означает конец жизни. И наоборот, стоит лишь вспомнить о своем «духе» и, расслабившись, освежить свое тело внутренним взором, как тут же «дух» соберется внутри и тогда никакая болезнь не сможет в вас войти. Дух — главная защита тела. Если он слаб, в вас со всех сторон начинает проникать «грязь» — эмоциональная и прочая, и рано или поздно вы непременно заболеете. Вот почему цигунисты никогда не должны падать духом, должны пребывать в спокойствии и твердости духа.

Многие говорят сейчас о важности позитивного мышления. Но это кажется нам чем-то слишком простым. Думай хорошо, постоянно тверди «у меня все хорошо, у меня все просто отлично!» – и беды обойдут тебя стороной. «Что-то подозрительное» – думаем мы, – «а как же постоянные и планомерные усилия на пути к цели?». И решаем думать позитивно как-нибудь не сейчас. Очень редко мы вспоминаем о другой стороне медали: не допускать в сознание плохих, деструктивных мыслей. Сколько раз, поступив глупо или нерассудительно, мы называли себя «идиотом», сколько раз ехидно повторяли «да, сегодня не мой день». Сколько раз про себя, а то и вслух произносили: «единственный выход из сложившейся ситуации – это накрыться одеялом и переждать». Сколько раз в сердцах думали «я никогда не добьюсь ничего хорошего, вечно будет эта невезуха, этот дождь, эта осень, эти промокшие ноги».

Так вот, каждая деструктивная мысль о себе, о своих способностях, своем деле, своих близких – это очень плохо. Не то чтобы оно в следующую секунду воплощается, но вероятность есть. Поэтому стоит помнить о законе позитивного мышления «навыворот» – вместо «мыслить позитивно» просто не допускать в свою голову деструктивных утверждений. Лучше уж повторять по сто раз, с утра до ночи – «у меня все хорошо, у меня все просто отлично». Это не наивность или доверчивость, это нормальное сохранение энергии.

Понятное дело, что в обычной жизни могут случаться неприятности. Сложный разговор на работе, непонятки с близкими, рассуждения на тему, с каких денег купить новую пару обуви – мало ли что может занимать нас до глубины души. Вот так ходишь полдня и думаешь заезженную пластинку – «блин, что же делать, что же делать?». Если мы занимаемся цигун, то мы умеем управлять своим вниманием, своей энергией. Значит, мы можем волевым усилием вынуть себя из беличьего колеса заезженных мыслей. Какой резон думать о проблемах с родными, когда ты после работы идешь от метро домой? Переступив порог дома, ты вплотную погрузишься в эти проблемы. Гораздо лучше эти десять минут посвятить распустившейся вишне и замечательному весеннему дождику, новым цветочкам, что вылезли на клумбе. Посмотреть вокруг, восхититься красотой мира, и восстановить свою энергию.

Чаще всего мы переживаем не из-за каких-то глобальных вещей, а из-за вредных неприятных мелочей, похожих на камушек в ботинке. Обычно что это за мысли: блин, нахамил Вася. Как он мог так поступить? Надо отнести обувь в ремонт, неделя прошла, опять не успела… Надо бы поменять работу, хотя и на этой вроде неплохо… лучше уж такая, чем ничего.

Если вас грызет некая вредная проблема, натирает этот камушек в ботинке, сделайте волевое усилие, представьте: будет ли волновать вас непорядочный Вася или рваная обувь в масштабах двух-трех лет вашей жизни? Это становится не таким уж существенным. Нужно сделать волевое усилие и вынуть себя из череды раздражающих мыслей. Если натирают ботинки, можно на 10 минут разуться и пойти босиком. Как минимум, это будет очень необычный опыт. Возможно, возникнет знакомство с новыми людьми, которым тоже пришло в голову ходить босиком по городу весной. Возможно, в этом сезоне возникнет новая «босиковая» мода. Возможно, вы наступите на кошку, сильно удивитесь и думать забудете про Васю с невероятно узким кругозором.

Нужно просто взять и силой мысли вынуть себя из колеса постоянных забот, и вывести внимание наружу, во внешний мир. Какая там сейчас погода? А как выглядят мои пальцы на руках? Как поживают совершенномудрые Небо и Земля в это вечернее время? Удивиться, вздохнуть и открыться миру. И восстановить свою энергию.

Часто нас одолевают страсти, желания, раздражение… Но ведь получая желаемое, мы перестаем быть одержимыми этой прихотью. Желание удовлетворяется и тоже уходит. Поэтому не стоит расстраиваться до глубины души либо же радоваться до небес. Не нужно излишнего. В радости и в печали, помните о цикличности жизни, день сменяет ночь, колоски вырастают и становятся хлебом, дети превращаются в девушек и юношей, все пустое заполняется, а полное опустошается. Каждое явление существует благодаря своей противоположности. Только промерзнув до костей на улице, можно вкусно согреться горячим чаем дома. Помня о цикличности природы, гораздо спокойнее можно принимать все прихоти и изгибы своей собственной реки жизни.

Поэтому нужно сохранять спокойствие, бодрость духа и веру в свой путь во всех жизненных обстоятельствах. Спокойствие и благородное поведение – вот то, что поможет совершенствоваться на пути цигун, то, что позволит Жизни и Жизненности течь и не пересыхать даже в самую засушливую пору.

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий