Не будь слишком страстным и помни о цикличности

Сегодня мы продолжаем прочтение статьи «36 истин цигун». Кроме вопросов практики, много внимания авторы уделяют вопросам здоровья. Сейчас, несмотря на развитие медицины и все блага цивилизации, людям по-прежнему непросто сохранять здоровье.  Как оставаться здоровым и не подпускать к себе дыхание болезнетворной Ци? Об этом сообщает нам 14 истина.

Это слова из «Хуанди нэйцзина»: Истинная ци приходит из пустоты и отрешенности от страстей. Если собран (внутри) дух, то как может болезнь войти?

То есть, когда в нашей жизни отсутствуют чрезмерные, терзающие душу страсти, когда мы живем активно, но в то же время не привязываясь ни к чему, когда мы не избегаем обязанностей и ответственности обычного человека и одновременно сохраняем спокойствие и умиротворенность, тогда «истинная ци» всегда с нами. Многим это знакомо: вы были расстроены, раздражены, вас одолевали дела. И вот вы все же в один из вечеров, занявшись цигун, сумели успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей — и тут же почувствовали, как ци наполняет все тело. Это и есть «истинная ци, пришедшая из пустоты».

Когда «дух» рассеян, человек пребывает в расслабленном состоянии. Предел расслабленности означает конец жизни. И наоборот, стоит лишь вспомнить о своем «духе» и, расслабившись, освежить свое тело внутренним взором, как тут же «дух» соберется внутри и тогда никакая болезнь не сможет в вас войти. Дух — главная защита тела. Если он слаб, в вас со всех сторон начинает проникать «грязь» — эмоциональная и прочая, и рано или поздно вы непременно заболеете. Вот почему цигунисты никогда не должны падать духом, должны пребывать в спокойствии и твердости духа.

Многие говорят сейчас о важности позитивного мышления. Но это кажется нам чем-то слишком простым. Думай хорошо, постоянно тверди «у меня все хорошо, у меня все просто отлично!» – и беды обойдут тебя стороной. «Что-то подозрительное» – думаем мы, – «а как же постоянные и планомерные усилия на пути к цели?». И решаем думать позитивно как-нибудь не сейчас. Очень редко мы вспоминаем о другой стороне медали: не допускать в сознание плохих, деструктивных мыслей. Сколько раз, поступив глупо или нерассудительно, мы называли себя «идиотом», сколько раз ехидно повторяли «да, сегодня не мой день». Сколько раз про себя, а то и вслух произносили: «единственный выход из сложившейся ситуации – это накрыться одеялом и переждать». Сколько раз в сердцах думали «я никогда не добьюсь ничего хорошего, вечно будет эта невезуха, этот дождь, эта осень, эти промокшие ноги».


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий