А как ты расслабляешься?

К сожалению, не все люди, начинающие заниматься методиками самосовершенствования, осознают, что один из ключевых навыков, которые необходимо освоить новичку — это навык расслабления.

Видимо, такова специфика нашего времени, что вследствие бешеного ритма жизни люди разучились расслабляться. В былые времена жизнь была более размеренной. Современный городской житель сравнил бы ее, наверное, с жизнью в деревне: «Ничего не происходит». Т.е. интенсивность событий, на которые нужно как-то реагировать была существенно ниже.

Сейчас же, в связи с развитием технологий и средств доступа к информации (моб.связь, интернет и т. п.), наше сознание постоянно занято обработкой поступающей информации. И будучи вовлечены в происходящее, мы внутренне естественным образом мобилизуемся, напрягаемся, дабы, как нам кажется, наиболее правильным образом отреагировать: что-то сделать, с кем-то связаться, куда-то попасть, что-то успеть, чего-то не допустить.

Такая внутренняя мобилизация для современного человека и, особенно, жителей мегаполисов становится естественной. Т.е. сознание пребывает в постоянном напряжении, а иногда, когда мы принимаем ситуацию особенно близко к сердцу, и в перенапряжении, а это называется стресс.

Постоянное напряжение сознания — это уже само по себе плохо. Ведь в таком режиме оно выбирает те решения и реакции, которые «под рукой», стараясь быстрее освободиться от «занозы», застрявшей в нашем мозгу. Стресс загоняет нас в угол, рождая ощущение, что «нет времени» остановиться и подумать, взглянуть на ситуацию со стороны, тем самым разрешив её наиболее эффективным образом.

Человек привыкает жить в ощущении постоянной спешки, привыкая, как белка в колесе, просто бежать, раз за разом повторяя свои шаблонные реакции и применяя неэффективные решения.

Но такая жизнь «робота», это ещё полбеды. Другой негативный фактор — это то, что напряжение в сознании перетекает в напряжение в теле. Этот механизм заложен природой: при встрече с опасностью, когда человек внутренне мобилизуется, у него инстинктивно напрягаются мышечные ткани. Это нужно, как полагают исследователи, чтобы при получении возможных травм уменьшить кровопотери — вследствие сжатых напряженными мышцами капилляров.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий