А как ты расслабляешься?

К сожалению, не все люди, начинающие заниматься методиками самосовершенствования, осознают, что один из ключевых навыков, которые необходимо освоить новичку — это навык расслабления.

Видимо, такова специфика нашего времени, что вследствие бешеного ритма жизни люди разучились расслабляться. В былые времена жизнь была более размеренной. Современный городской житель сравнил бы ее, наверное, с жизнью в деревне: «Ничего не происходит». Т.е. интенсивность событий, на которые нужно как-то реагировать была существенно ниже.

Сейчас же, в связи с развитием технологий и средств доступа к информации (моб.связь, интернет и т. п.), наше сознание постоянно занято обработкой поступающей информации. И будучи вовлечены в происходящее, мы внутренне естественным образом мобилизуемся, напрягаемся, дабы, как нам кажется, наиболее правильным образом отреагировать: что-то сделать, с кем-то связаться, куда-то попасть, что-то успеть, чего-то не допустить.

Такая внутренняя мобилизация для современного человека и, особенно, жителей мегаполисов становится естественной. Т.е. сознание пребывает в постоянном напряжении, а иногда, когда мы принимаем ситуацию особенно близко к сердцу, и в перенапряжении, а это называется стресс.

Постоянное напряжение сознания — это уже само по себе плохо. Ведь в таком режиме оно выбирает те решения и реакции, которые «под рукой», стараясь быстрее освободиться от «занозы», застрявшей в нашем мозгу. Стресс загоняет нас в угол, рождая ощущение, что «нет времени» остановиться и подумать, взглянуть на ситуацию со стороны, тем самым разрешив её наиболее эффективным образом.

Человек привыкает жить в ощущении постоянной спешки, привыкая, как белка в колесе, просто бежать, раз за разом повторяя свои шаблонные реакции и применяя неэффективные решения.

Но такая жизнь «робота», это ещё полбеды. Другой негативный фактор — это то, что напряжение в сознании перетекает в напряжение в теле. Этот механизм заложен природой: при встрече с опасностью, когда человек внутренне мобилизуется, у него инстинктивно напрягаются мышечные ткани. Это нужно, как полагают исследователи, чтобы при получении возможных травм уменьшить кровопотери — вследствие сжатых напряженными мышцами капилляров.

А что если такое внутреннее напряжение постоянно? Сжатые капилляры — это значит, внутренние органы и клетки тела не в полной мере снабжаются кровью и всеми питательными веществами. Так что их болезни и неполноценная работа не должны удивлять.

Но не только стресс и душевное напряжение ведут к закрепощению тела. Большую роль, конечно, играет образ жизни. Например, если человек 8 часов в день сидит за компьютеров, то часть его мышц всё это время постоянно напряжены, поддерживая эту позицию. И это долгое постоянное напряжение ведет к закрепощению этих мышц — они уже не могут полностью расслабиться.

Поэтому и возникает задача научиться расслаблению. И этому действительно нужно учиться — ведь сознание и тело привыкают к постоянному напряжению и уже не могут так просто расслабиться.

Первичное внимание нужно уделить работе с сознанием. Почему? Потому что, как мы поняли, именно напряжение в сознании влечет напряжение в теле. Если в сознании сидит какое-то напряжение, не дающая покоя мысль, мы даже уснуть не можем. И расслабить тело в таком состоянии не получится. Человек даже инстинктивно начинает двигаться (например, ходить туда-сюда) — чтобы хотя бы за счёт движений хоть как-то разогнать кровь по сжатому внутренним спазмом телу.

voda-cirkulyaciya

В Даосской Традиции для расслабления сознания используются методы Сингун. Практикующий учится осознанности, отслеживанию своего внутреннего состояния, пониманию, что же именно порождает в нём внутреннее напряжение, и, как следствие, умению эти факторы убирать. Также учится не вовлекаться в хаотическую круговерть, царящую вокруг, осознанно принимая из неё только то, что считает для себя важным, не позволяя ей закрутить себя в ворох надуманных проблем и забот.

Навыки расслабления тела вырабатываются в рамках различных телесных практик, например, Дао Инь. В повседневности нам может казаться, что никаких закрепощений в нас нет, мол, я расслаблен и спокоен. Но стоит, например, человеку попытаться принять ту или иную позицию из Дао Инь (например, коснуться ладонями пола или сесть в лотос),то сразу проявляются те ограничения, которые не дают это сделать. Не стоит думать, что всё дело в нерастянутых мышцах/связках — нет, всё дело именно в закрепощенных участках тела, в мышцах, которые не могут расслабиться. Именно этим определяется гибкость человека — ведь зажатую, напряженную мышцу вы никогда не растяните.

Именно в этом и состоит один из принципов телесной работы в Дао Инь — учиться, пребывая в телесной осознанности, ощущать внутренние напряжения в теле и целенаправленно пытаться их расслабить.

Также очень эффективным упражнение для тренировки расслабления (как бы не парадоксально это ни звучало) является Стояние Столбом. При этом мы учимся расслабляться как на уровне сознания, так и на уровне тела. На уровне сознания происходит избавление от хаотических мыслей и любых застарелых внутренних напряжений; сознание, открываясь Небу и Земле уподобляется им в их чистоте и гармонии. На уровне тела — многие, наверное, замечали, что в этом упражнении в местах глубоких внутренних зажимов возникают болевые ощущения. Ци по принципу «непроходимое болит», пытаясь пройти сквозь эти спазмированные, зажатые участки тела, естественным образом постепенно устраняет эти закрепощения.

Так что, как видим, умение расслабляться: как на уровне тела, так, подчеркнём ещё раз, на уровне сознания — поможет человеку заложить крепкий фундамент: оздоровить тело, стать гибким, очистить сознание и прийти к внутреннему спокойствию.

Расскажите об этом друзьям!

[uptolike]

Вам может быть так же интересно: