Как использовать кризис себе во благо с помощью даосских практик

Молнии

Некоторые спрашивают: «Обучаясь тому, как стать мудрецами, что мы можем сделать с трудностью избавления от силы привычки?»

Ответ таков: это только кажется трудным, просто потому, что ты не желаешь избавиться от них. Если бы ты действительно хотел избавиться от них, то вскоре бы это получилось. Почему? Вся сила привычки нереальна; когда ум введен в заблуждение, то кажется, что она существует; но ее там нет, когда ум просветлен. Сила привычки не исчезает при просветлении; ее изначально не существует.

Книга “Даосские медитации”

Рано или поздно все мы сталкиваемся с трудностями на работе и в личной жизни, которые ведут к кризису. Творческий кризис, кризис отношений, кризис среднего возраста и просто личностный кризис, финансовый, политический и так далее, –  это всегда стресс и неуверенность в завтрашнем дне, недовольство днем сегодняшним и желание поскорее перелистнуть страницу жизни на день грядущий..

Обычно, проходя через кризисы, человек  мучается, напрягается, пытается контролировать то, что стоит принять, пытается удержать то, что стоит отпустить, но, в конце-концов меняет себя. Однако, когда жизнь становится снова комфортной и стабильной, после стольких усилий люди расслабляются и «засыпают».

Но все может быть иначе — вы можете использовать эти внешние встряски для собственного развития и увеличения своего благополучия, свободы, мудрости, возможностей! Хотите знать как? Вам поможет даосское мышление и даосские практики!

krizis2

Истинное постоянство и позитивный взгляд на мир

Ничто не вечно в этом мире кроме перемен! Все мы знаем это, но постоянно пытаемся законсервировать мгновенье ;-) Китайцы говорят, что весь мир создан для того, чтобы доставлять нам неприятности. Этим они подчеркивают переменчивость мира и косность восприятия людей, чаще всего видящих в этой нестабильности и изменчивости негатив.

Кризис — это та точка, где наше нежелание видеть изменения и следовать им сталкивается с реальностью и реальность побеждает, разрушая иллюзию стабильности и выводя человека из равновесия. Даосские мастера всегда действуют в соответствии с внешними событиями и понимают, что истинное постоянство достигается благодаря неустанной трансформации себя — саморазвитию.

Внешняя стабильность ведет к деградации, а вот внутренняя, которая заключается в стремлении развиваться, позитивно смотреть на мир, заботится об окружающих, — делает вас поистине свободными и меняет жизнь к лучшему. Соответствовать изменениям мира важнее, чем следовать неизменным правилам и законам, так как именно перемены помогают нам растворить свои омрачения и ограничения.

Даосский мастер открывает себя переменам, а взамен получает свободу и мужество для самореализации. Если вы примете перемены, как позитивное и необходимое условие для изменения себя и проявления своей Истинной природы, то, идя к своей мечте, сможете всегда позитивно смотреть на мир, что бы ни происходило. Принятие перемен дает вам возможность искать в них ресурсы для самореализации, а наличие мечты дарит надежду и мотивирует на трансформацию себя.

А когда есть позитивный взгляд на жизнь, то любой кризис — это бездна возможностей! Оседлайте переменчивость мира — и вся мощь природного хаоса будет помогать вам в достижении своей мечты. Хотите оседлать хаос своей жизни? ;-)

Мусор в голове

Опустошение себя для облегчения ноши

Первое что стоит начать делать в кризис — научиться отпускать лишнее. В самом идеальном случае это случается практически само собой: вдруг происходит озарение и приходит понимание,  что мешает вам жить и что стоит отпустить, выкинуть из своей жизни. В этом случае такое решение дается легко, так как оно происходит без внутреннего сопротивления. Самые яркие просветления у меня происходили после даосской медитации, причем иногда это были простые практики Цигун с сосредоточением на дыхании, а иногда — практики Внутренней алхимии. Так что настоятельно рекомендую заняться медитацией, она привнесет много позитивного в вашу жизнь!

Медитация помогает стать более осознанным и увидеть лишнее в вашей жизни. Чем легче вы становитесь (и в плане материальных вещей, и в плане психоэмоциональных привязанностей), тем легче вам пережить кризис и проще увидеть новые возможности в происходящих переменах. Представьте, что все ваши привязанности — это вещи в рюкзаке. Мы несем его всю жизнь и постоянно что-то туда добавляем. В кризис требуется ускориться, изменить направление, начать активно действовать — а мы перегружены. И будет логично выбросить все, что можно (как капитан ради спасения корабля приказывает выбросить груз во время шторма), так как это облегчит ваши страдания и позволит измениться быстрее.

Выполняя практики Цигун и Дао Инь мы освобождаемся от мутной Ци (очищение на энергетическом уровне), физические упражнения Дао Инь и Тайцзи-цюань ускоряют обмен веществ и освобождают тело от всего лишнего на биологическом уровне, а медитация и даосское мышление позволяют очистить сознание и сердце.

Даосские мастера с помощью медитации постепенно переключали свое внимание с внешнего на внутреннее, избавлялись от пут внешнего мира, пребывая в самой его гуще и отражая его, как зеркало. Такой мастер предоставляет миру просто быть, убирая себя с пути, и наслаждается тем, что все вокруг просто есть. В конечном счете это ведет не к самоограничению и аскезам, а к изобилию и наслаждению целым миром.

В даосском мышлении опустошение себя играет важную роль — практикующий трансформируется на всех уровнях своего существования и становится все легче и легче, проникая во все более тонкие слои самого себя. Жизнь такого человека все более свободна, ему проще действовать, трудности воспринимаются как задачи, а не как проклятия, посланные небесами на его голову :-) В таком состоянии вы выражаете намерение, а легкие сами дышат, ноги сами идут, все совершается без напряжения и страдания. Вы наблюдаете за круговоротом людей и событий, внутри — безмятежность, а в сердце и сознании — все больше ясности, и, еще пребывая во сне своих заблуждений, вы начинаете впервые по-настоящему просыпаться…

Тренировка

Тренировка принятия и отсутствие борьбы

Когда-то давно, в детстве, я рыбачил и случайно загнал рыболовный крючок себе в палец. Он вошел достаточно глубоко, и вытащить я его не мог — пальцы соскальзывали, я боялся вырывать его с мясом и при малейшем движении приходила боль. Это был первый случай в моей жизни, когда я принял ситуацию такой, какая она есть, перестал внутри сопротивляться — и с удивлением почувствовал, что страх больше не парализует меня, а боль не такая безбрежная, как мне казалось вначале.

Когда мы принимаем неизбежное, плита, придавливающая нас к полу и мешающая думать и действовать, исчезает. Умение принимать, отдаваться на волю событий, очень важно! Принятие тесно связано с умением отпускать, так как нам необходимо отпустить контроль, сознательно отказаться от стабильности и своих ограничений, а взамен, в качестве награды, мы получаем свободу от того образа самих себя, в котором мы поместили свое истинное Я, как в тюрьму!

Когда я пришел к дедушке и дал ему вытащить крючок из пальца, я мысленно был готов ко всему — отпустил контроль и просто прожил этот момент. Я до сих пор помню тот момент свободы, когда ярко ощутил, что больно моему телу, а не мне.

Как во время кризиса узнать, что стоит отпустить? Ваши страдания подскажут вам те места, где вы воспринимаете себя не тем, кто вы есть на самом деле. Там где есть страдания — присутствует напряжение, а там где напряжение — проявляется ваша внутренняя борьба с самим собой. Эта борьба происходит потому, что вы за что-то цепляетесь, а реальность давит на вас, заставляя измениться. Как только вы примете реальность такой, какая она есть, — сможете продолжить действовать, менять эту реальность, но уже без сковывающей ваши движения тяжести. У вас откроется второе дыхание…

Дорогу осилит идущий! Просто поверьте, что все трудности, с которыми вы встречаетесь, соответствуют тем силам и возможностям, которые у вас есть. Все, что нужно — отпустить то, за что вы цепляетесь, и тогда придут простые, не обязательно легкий в исполнении, творческие решения, помогающие выйти из затруднительного положения, и соответствующие вашим текущим способностям и ресурсам.

Когда вам тяжело, вы раздражены, не знаете что делать — учитесь отпускать, освобождаться от своих и чужих установок, диктующих, что вы должны, обязаны, как принято, что правильно.. Смиритесь с тем, что можете сделать только то, что  можете, и не более — и просто делайте это, наслаждаясь процессом. Наслаждение и радость приходит не потому что мы решаем сложные задачи, а потому, что после принятия себя, у вас есть моральное право на ошибки, неудачи, замедление темпа; вы можете свернуть, можете изменить направление, вы свободны и живы! Вы — ребенок, который играет в игрушки, и вся ваша жизнь — площадка для игр.

Быть живым и свободным — это наслаждение, особенно ярко оно проявляется когда вы освобождаетесь от самого себя, своих недостатков, которые душили вас всю жизнь, своих омрачений, навязчивых идей о какой-то правильной, другой, чужой жизни из калейдоскопа картинок, навязанных социумом.

Конечно это не означает, что вы лишаетесь морали или каких-то ориентиров и критериев в своем поведении, наоборот — то, что по-настоящему важно, вы сможете проявлять в большей степени, так как свободны.. У вас открывается второе дыхание, больше не нужно терпеть раздражительных людей или тяжелые ситуации — принимая их вы можете остаться добрыми, радостными, позитивными, можете уйти или остаться, можете изменить или оставить все как есть, но главное — вы перестаете бороться с собой внутри!

Покой приходит тогда, когда внутри вас нет беспокойства о своей судьбе. Примите свою жизнь здесь и сейчас такой, какая она есть, не терпите, не выжидайте, а по-настоящему решите прожить ее так, как есть, но с благостью в сердце и светом в душе, с желанием улучшить ее, но без привязанности к будущему.

Середина помогает избежать истощения

Держаться середины и не истощать себя

В даосизме есть теория Инь и Ян, согласно которой весь мир дуален: и на физическом и на энергетическом уровне и даже в образе наших мыслей есть две крайности. В течение всей своей жизни мы бегаем от “плохой” крайности к “хорошей”, но, по законам Бытия, обе этих стороны взаимосвязаны и имеют свой предел, по достижении которого трансформируются, перетекая друг в друга. Это еще изображают в виде известного символа Инь и Ян.

Наличие предела означает, что когда растет Ян (больше радости, счастья, света и тп.), Инь сначала убывает, но потом Ян доходит до своего предела — и начинает расти Инь. Это мы наблюдаем на смене дня и ночи, времен года, физических процессах, финансовых кризисах, наших эмоциях, плохих и хороших событиях — во всех областях жизни. Таким образом, в самый страшный кризис есть постепенный рост положительных тенденций. Когда они становятся достаточно сильны, нам становится легче. И если вы действовали правильно до этого момента, то у вас открывается второе дыхание.

Это похоже на раннюю весну: еще лежит снег, но в воздухе уже что-то изменилось, и на душе радостно, хотя еще вчера было все мрачно и угрюмо. Вы можете ускорить этот переход от одного полюса к другому и сделать его более мягким. Ключ к этому — внутренняя безмятежность.

Даосские мастера много писали о безмятежности и внутреннем спокойствии, часто называя это срединным состоянием. Если мы не даем себе достичь пика, остаемся в середине, то можем постоянно двигаться вперед, накапливать Ян (положительное и светлое) и избавляться от Инь (негативного и мутного).

Для внутренней безмятежности, опять-таки, необходимо опустошение себя, о котором я писал выше, и еще одно — взращивание Дэ. Дэ — это высшая форма добродетели, когда человек полностью лишается эгоистических омрачений и живет в согласии со Вселенной. На начальном уровне для взращивания Дэ необходимо повышать свои моральные качества, совершать добрые дела и избавляться от внутренних недостатков. Этот процесс тесно связан с опустошением себя, но к нему еще добавляется взращивание внутреннего света. Этот свет делает вашу безмятежность глубокой, сердце и сознание — устойчивыми, как гора, а ваши дела — основательными, будто сама Вселенная движет вашей рукой.

В практическом даосизме методы взращивания Дэ обозначают термином Сингун (культивация сердечной природы). Это большой раздел практик по совершенствованию себя, причем основная часть работы ведется в повседневной жизни с помощью осознанного проживания и управления своим дыханием, эмоциями и мыслями.

Чтоб достичь безмятежности, нужно уравновесить важное и неважное в своей жизни, — тут вам также будет помогать медитация и дыхательные упражнения. Но следует быть осторожными, так как без культивации добродетельных качеств вы придете к безразличию, а это отдалит вас от срединного пути и не позволит достичь гармонии. Вам потребуется научиться быть гибким, действуя согласно требованию времени и обстоятельств. Для этого нужна духовная чувствительность, которая обретается посредством опустошения себя и взращивания Дэ.

Даосский мастер не управляет внешними событиями и не следует им, он находится посередине, улавливает зарождение перемен и использует их силу, направляет ее, когда она еще не проявилась, как мудрый полководец побеждает противника, используя его действия, чтобы тот ни делал! Чтобы достичь такого эффекта, вам понадобиться освоить еще один аспект даосского мышления — недеяние. Но для этого придется значительно облегчить свою ношу, благодаря опустошению себя и взращиванию Дэ.

 

Итак, для использования кризиса себе во благо вам понадобится:

  1. Принять перемены на глобальном уровне как позитивное явление, и научиться мечтать, чтобы мотивировать себя на движение к исполнению мечты.
  2. Начать опустошать себя с помощью даосских практик — это даст вам свободу, мужество к дальнейшим переменам и здоровье.
  3. Научиться принимать перемены в их конкретных проявлениях в вашей повседневной жизни, избавляясь от внутреннего напряжения и борьбы.
  4. Взращивать свою безмятежность с помощью дыхательных даосских практик и культивировать свои добродетельные качества.

Оставьте свой комментарий к статье: как вы справляетесь с трудностями? О каких аспектах даосских практик и даосского мышления вам бы хотелось узнать более подробно?

Успехов вам на Пути и крепкого здоровья!

Автор Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий