Флоатинг и даосские практики

Один из учеников центра Чжэнь Дао, Алексей Кармазин, рассказывает о том, как можно совмещать флоатинг и даосские практики. Если вы видели фильм “Сорвиголова” и помните ванну, в которой он спал по ночам, то вы можете представить себе, что такое флоатинг…

Меня всегда интересовал вопрос: «можно ли с помощью современных научных  достижений ускорить процесс постижения себя?» Поэтому я решил при первой же возможности попробовать попрактиковать даосские методы самосовершенствования во время флоатинга. Флоатинг – это когда ложишься в капсулу с теплой соленой водой – в ней нет света и не проходят звуки, в результате возникает эффект сенсорной депривации (т.е. отсутствия воздействия на один или несколько органов чувств). Наконец-то мне удалось осуществить задуманное и я решил поделиться своим опытом такого необычного эксперимента.

Для начала решил пойти всего на 2 часа – чтобы попробовать, каково это. В общем, впечатления меньше чем ожидались, но больше чем могло бы быть. Звуки хоть и в малом количестве, но все равно проходят, а тело, дрейфуя в воде, иногда касается стен. Но касания можно свести до одного в час или меньше, если зафиксироваться в начале и потом очень медленно выравниваться.

floating1

Главный эффект, который я смог получить – это состояние внутренней тишины и покоя, которого я  раньше еще не достигал. После часа или двух теряешь ориентацию и ощущение тела, а сознание становится легким и может спокойно передвигаться в нужном направлении – например, к даньтяню. После выхода из капсулы немного качает и мысли не хотят возвращаться, ты как будто плывешь в киселе, передвигаясь замедленно и плавно. Так что для возврата в нормальное состояние требуется некоторое время.

После первого погружения я решил на следующий день взять уже 3 часа, а на следующую ночь (в тот же день, когда буду погружаться на 3 часа) взять ночной сеанс на 8 часов подряд. Во время погружений на 2 и 3 часа я поочередно сосредотачивался на  даньтянях и сонастраивал их, проходил внутренним взором по органам, ощущал движение Ци по переднесрединному и заднесрединному каналам и, конечно же, много дышал всем телом.

Восьмичасовой ночной сеанс обычно начинается в 10 часов вечера, а заканчивается в 6 утра. Я взял с собой немного сладкого кофе, чтобы не заснуть. Пробыть в капсуле все время без перерыва не получилось – спустя некоторое время пришлось посетить туалет. Но тем не менее я все глубже и глубже погружался в тишину и покой. В этот раз я сконцентрировался исключительно на дыхании всем телом и погружении в нижний даньтянь. Сначала Ци было мало и она слабо вдыхалась и выдыхалась. Потом сонастройка с Небом и Землей начала улучшаться, особенно с Небом. И Ци стало гораздо больше.

На шестом часу погружения Ци стало настолько много, что ее объем ощущался гораздо бóльшим, чем объем тела, и когда я ее вдыхал поверхностью тела, то она как бы с силой протискивалась туда и сжималась, а при попадании в даньтянь ее концентрация уже «зашкаливала», и она начинала пульсировать очень ярким светом. Со временем эта пульсация становилась все быстрей, а сам процесс более плавным и границы между стадиями стирались. Дыхание при этом сильно замедлилось, а мыслей вообще не было. И в какой-то момент даньтянь и весь свет вокруг от обычной Ци как будто бы исчез, изменился ракурс восприятия: я как бы смотрел на даньтянь немного под углом.

Даньтянь напоминал полупрозрачную сферу, внутри которой я видел Ци – она была похожа на дым от палочек с благовониями, струйки этого «дыма» плавно извивались внутри даньтяня. Появилось ощущение, что эта Ци еще в недостаточно активном состоянии. Позже я еще раз постарался повторить этот феномен, но уже с бóльшим акцентом на одухотворенность. В этот раз также удалось добиться пульсации даньтяня, но Ци уже появлялась мелкими вспышками, и её поток был ярче. В начале седьмого часа я совсем выдохся и решил прервать погружение; так что я покинул капсулу, не дожидаясь, пока закончатся положенные восемь часов.

Вот такой у меня был опыт совмещения современной технологии и древних даосских методов : )

Автор Алексей Кармазин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий