Дыхание — основа жизни

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы изменить его, но чтобы изменить себя.

Когда я впервые встретился с Виталием Лищиной и школой Чжэнь Дао, я только закончил читать книги Карлоса Кастанеды и был одержим желанием научиться работать с энергией. Потому занятия Тайцзи-цюань и Цигун, которыми я тогда начал заниматься, были мне интересны исключительно с точки зрения управления своей энергией. Позже, все изменилось…

Возможно, Вы хотите:

  • оздоровить свое тело, чтобы жить долго;
  • вылечить какие-то конкретные болезни;
  • научиться управлять своими эмоциями и избавиться от стрессов;
  • видеть осознанные сны;
  • научиться чувствовать энергию и управлять ею;
  • меньше спать;
  • осуществлять выход души из тела;
  • совершать чудеса;
  • посмотреть на другие миры;
  • или все же совершенствовать себя: очистить сознание, обрести мудрость, взрастить добродетельные качества и т.д.

Какие бы ни были Ваши цели, они будут меняться вместе с Вами, если конечно, Вы не будете цепляться за них и тормозить этим свое развитие.

Для изменения себя требуется смирение и безмятежность

Для изменения себя требуется смирение и безмятежность

Даосская практика начинается со взращивания добродетели и очищения сердца

Даже если Вы еще не думали над тем, чтобы целенаправленно заниматься своим духовным совершенствованием, то Вам стоит обратить внимание на то, что практически все богатые и успешные люди занимаются своим развитием, благотворительностью и используют принцип “отдай миру и тебе вернется сторицей”. То есть начать изменять себя в лучшую сторону стоит, даже руководствуясь вполне эгоистичными интересами, а позже, они заменятся истинным сердцем Дао.

Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет, добром к тебе вернется…

В древности, чтобы заслужить возможность заниматься у мастера, ученик проходил всевозможные испытания. Мастер проверял силу его намерения учиться, сильные и слабые стороны, а так же его Дэ.

Дэ — это краткое, но очень емкое китайское слово, которое на самом простом уровне обозначает все добродетельные качества человека. Чтобы взрастить Дэ и очистить свою сердечную природу Син (еще одно китайское слово, обозначающее сердце, сознание и изначальную духовность, данную нам до рождения) требуются постоянные и целенаправленные усилия.

Следить за собой стоит постоянно, 24 часа в сутки. Чтобы избавиться от своих недостатков, не достаточно выполнять список правил или практиковать 2 часа в день. Практикой должна стать вся Ваша жизнь, Вы должна стать живым и изменчивым Путем.

На взращивание Дэ и очищение Син требуется очень много времени, так как изменить черты своей личности, которую мы формировали 20-30 или более лет, очень тяжело. Потому занятия даосскими практиками нужно начинать со взращивания Дэ (добродетельных качеств), чтобы совершенствование жизненности Мин (энергетической природы человека) не обогнало сердечную природу Син.

Одно время я начал активно и регулярно делать энергетические практики, концентрируясь на очистке энергетических каналов и накоплении энергии. И вскоре я действительно стал более энергичным, мог больше работать, спать по 5-6 часов в сутки, а зимой ходил с распахнутым пальто.

Но уже через несколько недель я стал замечать, что чаще раздражаюсь, легко выхожу из себя, а потом огорчаюсь из-за этого. Однажды, накричав на клиента на своей работе, я решил остановиться и заняться Сингун. Я кбедился на своем опыте, что очень важно уделять внимание обеим сторонам своего развития, хотя практики Син и могут показаться не такими интересными, как энергетические практики Мин.

На сайте школы Чжэнь Дао вы можете почитать подробнее о Син и Мин.

dihanie-osnova3Главнейшую роль в очищении сердечной природы Син и взращивании Дэ играет дыхание!

Вопрос с форума школы Чжэнь Дао: Хотелось бы узнать, какие существуют практические методы для остановки беспорядочных мыслей в школе Чжэнь Дао?

Ответ Виталия Лищины (руководителя школы Чжэнь Дао):

Контролировать обезьяний ум очень тяжело. Ум, как и обезьяна, очень хаотичное существо и не может долго сидеть на одном месте. Для того чтобы практика вообще могла осуществиться, необходимо обуздать обезьяну. Для этого ее для начала нужно ограничить в движении, т.е. привязать к дереву.

По отношению к уму это означает, что нужно учиться сосредотачивать сознание на чем-то одном, и в начале Пути это должно быть правильное дыхание. Активность ума и дыхание очень тесно связаны друг с другом. Например, когда мы испытывает бурные эмоции, то наше дыхание также активно, а когда мы спим и полностью расслаблены, то дыхание очень спокойное.

В методике “закладывание фундамента” очень важную роль играет фаза “регулирование дыхания”. Нужно научиться выполнять прямое брюшное дыхание медленно, тихо, без напряжения и задержек, мягко и глубоко. Если обычный человек делает в минуту 16-18 дыхательных циклов, то занимающийся должен добиться хотя бы 5 циклов. Делать все это нужно постепенно, избегая перенапряжения.

Когда дыхание будет отрегулированным, т.е. глубоким, медленным и спокойным, то ум также успокоится, он просто будет не в состоянии находиться в большом хаосе. Это первый этап практики. По этой теме рекомендую прочитать 4 главу трактата “Тайна золотого цветка”, которая называется: “Вращение Света и ритмизация дыхания”.

К большому сожалению сейчас очень мало уделяют внимание этому разделу практики. Я когда начинал занятия несколько месяцев тренировал только дыхание: прямое и обратное. Делал его сидя, стоя, лежа, лежа на наклонной поверхности головой вниз с грузом до 20 кг.

Будучи детьми, мы все дышим правильно — животом. По мере взросления, у нас появляются стрессы и мы начинаем дышать поверхностно. Живот двигается все меньше, а грудная клетка все чаще… это приводит к болезням, у нас формируется четкая связь «стресс – грудное дыхание» и обратно «грудное дыхание – беспокойство, неуравновешенность и стресс». Плюс ко всему, грудное дыхание укорачивает нашу жизнь.

Чем медленнее мы дышим, тем дольше живем.

С каждым вдохом в нашем организме происходят окислительные процессы, которые производят свободные радикалы (химически активные обрывки органических веществ). А радикалы разрушают клетки, способствуя старению организма.

Человек делает около 17 вдохов в минуту и живет около 70 лет, черепаха делает 1-3 вдоха в минуту и живет около 500 лет.

Вот, что о дыхательной практике написано в древнем китайском трактате Гэ Хуна “Баопу-цзы” (317-320 гг. н.э.):

При помощи регуляции пневмы можно лечить множество болезней, можно войти в место, где свирепствует чума, можно подчинить себе змей и тигров, можно остановить кровотечение, можно жить под водой, можно ходить по воде как посуху, можно утолять голод и жажду, а так же можно продлить годы жизни. Важнейшим из всех способов регуляции пневмы является зародышевое дыхание.

В школе Чжэнь Дао вы можете познакомится с разными дыхательными практиками. Например, есть и такая, которая позволяет полностью отказаться от еды, чтобы медитировать в горах ;) Будем рады видеть вас на наших занятиях!

Автор Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий