Оздоровительные упражнения в Китае
(из книги LIvia Kohn — Chinese Healing Exercises. The Tradition of Daoyin)
Китайские оздоровительные упражнения традиционно называют Дао Инь. Дао Инь — практика физических упражнений, которая подразумевает выведение всего негативного из тела. Как сказано в медицинском трактате седьмого века 諸病源候論 (рассуждения о причинах и симптомах различных заболеваний):
Практика состоит в соединении, собирании в теле всех вредных, патогенных, и неблагоприятных видов Ци. Затем необходимо вывести, вытянуть, направить их вовне, чтобы они покинули тело. Вот почему это называют Дао Инь.
Говоря более конкретно, Дао Инь включает в себя плавные, мягкие движения тела в разнообразных положениях в сочетании с глубоким и спокойным дыханием и осознанным направлением Ци по каналам тела. Самые древние первоисточники, рукописи раннего периода Династии Хань (приблизительно 200 д.н.э.), описывали множество последовательных движений, выполняемых стоя и всего несколько, выполняемых сидя и лежа. После этого, наиболее распространенной позой для Дао Инь становится положение сидя на коленях с пятками под ягодицами. Это был характерный и самый распространенный способ сидеть в древнем Китае, в котором стулья только начинали постепенно входить в обиход из Средней Азии под влиянием буддизма.
В дополнение к сидению на полу со скрещенными ногами, буддизм также привнес первую мебель для сидения — складной стул или складная табуретка, известная первоначально как варварский стул (胡床). Вскоре их заменил веревочный стул (繩床), плоский, низкий медитационный стул с простой спинкой, которая позволяла вытянуть ноги. Однако китайцы так привыкли к сидению на полу, что они отказывались свешивать ноги и использовали стул в качестве платформы для сидения со скрещенными ногами.
Стулья со спинкой в нашем понимании появились в Китае только с десятого века и не использовались в оздоровительных упражнениях до недавнего времени. Другие основные позы включают сидение на корточках, с ногами вытянутыми вперед или разведенными в стороны. Эти положения считались довольно оскорбительными в традиционном Китае и ассоциировались с демонами и изгнанием нечистой силы. Их использование в оздоровительных упражнениях, кроме раскрытия бедер и укрепления ног, показывало намеренное отступление от общих социальных норм и принципов и стремление к самореализации.
Менее часто использовались положения тела лежа на спине, боку или животе, хотя различные формы медитативных практик выполнялись в этих положениях, включая всю группу методов, называемых «упражнения во время сна».
Китайские оздоровительные упражнения очень древние, и упоминания о физическом самосовершенствовании и дыхании присутствуют в трактатах третьего века до н.э. В даосском трактате Чжуан Цзы (莊子) сказано:
выдыхай и вдыхай, выплевывай старое и втягивай новое, выполняй «медведь раскачивается» и «птица вытягивается» если заинтересован в продлении жизни — таковы действия практикующих Дао Инь, вскармливающих тело.
Упоминая о существовании данных методов автор, тем не менее, скептически относится к самосовершенствованию только лишь физическими усилиями. С другой стороны, дыхательные упражнения воспринимаются очень серьезно:
Совершенномудрые древности спали без сновидений и просыпались без волнений. Они питались, не очаровываясь вкусом, и дышали очень глубоко. Совершенномудрые вдыхали до самых пяток, в отличие от обычных людей, которые дышат только до горла. Согнувшиеся и обремененные, они говорят с одышкой, как будто их сейчас стошнит. Глубоко увлеченные страстями и желаниями, их связь с небом несомненно поверхностна.
Таким образом показано, что сознание того, кто использует эти методы, устремляется к Дао, что позволяет космической энергии свободно струиться до самых пяток. Он вышел за пределы страстей и желаний и освободился от проблем и забот обычной жизни. Физические наклоны и растягивания прокладывают путь для внутренней открытости, необходимой для более продвинутых практик.
Что касается определенных инструкций по практике, самым ранним известным упоминанием об оздоровительных практиках является надпись на двенадцатиугольном нефритовом блоке династии Чжоу, датируемом четвертым веком до н.э. Изначальное назначение блока остается невыясненным, но надпись состоящая из сорока пяти иероглифов была изучена несколькими учеными. Она гласит следующее:
Чтобы направлять Ци, позволь ей проникать вглубь [вдыхая] и собирай ее [во рту]. Когда она соберётся, она расширится. Когда она расширится, она опустится вниз. Когда она опустится, это успокоится. После того, как она успокоится, она станет стабильной. Когда Ци стабильна, она начинает взращиваться. От взращивания она начинает расти. Когда она растет, ее можно поднять обратно вверх. Когда она поднята, то достигает верхушки головы. Тот, кто практикует таким образом, достигнет продолжительной жизни. Кто идет вразрез этому, тот умрет.
Таково описание фундаментальной Ци-практики, воспринимаемой как часть Дао Инь дошедшей до нас из периода средневековья. Люди выполняют глубокий вдох, позволяя дыханию наполнить рот и грудную клетку, затем соединяют вдох со слюной, еще одним мощным проявлением Ци в теле. Двигая языком внутри рта, они собирают слюну, и достигают ощущения полноты. Затем глотают, позволяя Ци опуститься. Они ощущают ее движение глубоко в животе, и позволяют ей расположиться в области центра тяжести, известной в китайской медицине как Океан Ци, а в Даосизме как поле эликсира или киноварное поле (丹田).
Там Ци успокаивается и становится стабильной. По мере повторения этой практики Ци накапливается и становится более сильной. В конечном счете Ци не остается в нижней части живота, а начинает распространяться в теле, или, как в говорится в тексте, она “произростает”. Когда это происходит, практикующие могут сознательно направлять ее вверх — эта практика обычно выполняется путем опускания Ци к тазовому дну и затем перемещение ее вверх вдоль позвоночника, в тесной координации с глубоким дыханием.
Этот метод присутствует не только в современном цигуне и внутреалхимической практике Малого Небесного Круга (小周天), но и является методом циркуляции, рекомендованном в ранней медицинской рукописи «Майфа» (脈法), а также отображен в стихах о культивации дыхания, найденных в рукописях Шивэнь (十問 — Десять Вопросов) и Хэ Инь Ян (和陰陽 — Гармонизирующий Инь и Ян). Еще один текст, описывающий сходную практику, Подтягивание ягодиц указывает на необходимость сжатия мышц таза и промежности:
Проснитесь на рассвете, сидите вертикально, выпрямите позвоночник и расслабьте ягодицы. Подтяните анус и сожмите его. Это взращивание Ци. Питаясь и выпивая, расслабьте ягодицы, выпрямите позвоночник, подтяните анус и позвольте Ци пройти сквозь. Это перемещение флюида. Движимая постоянно вверх вдоль спины, Ци, в конечном счете, достигает макушки. Когда весь проход между головой и тазовым дном открыт, тогда Пронизывающий Сосуд активирован, первый энергетический канал в человеческом эмбрионе, центральный канал, соединяющий человека с Дао. С открытием этого канала может быть увеличена продолжительность жизни и выход за грань обычных возможностей.
И акцент на дыхании, и сознательное направление Ци играют важную роль во всей традиции Дао Инь. Обычно их объединяют с определенными формами движений тела и вытягиваний, которые варьируются от простых, повторяющихся движений, таких как подъем и опускание на пальцы ног, через полу акробатические трюки, такие как вис головой вниз с веревки, до объединенных в комплекс последовательностей, через которые проходит тело, раскрываясь, вытягиваясь и наполняясь жизненностью в разных его частях: мышцах и суставах, сухожилиях и каналах.
Типичное занятие Дао Инь следует выполнять в ранние утренние часы, когда Ян-энергия Солнца возрастает. Практикующему следует найти тихое, уединенное, теплое и чистое место, где его не смогут потревожить в течение некоторого времени; необходимо успокоиться и ослабить любую стягивающую одежду. Затем следует сосредоточить сознание на глубоком дыхании, позволяя телу и уму успокоиться и приготовиться к практике. Подготовительные действия могут также включать просьбу о защите у божеств или пение молитв.
Как и в даосских ритуалах, практики Дао Инь могут включать в себя постукивание зубами и бой в небесные барабаны (постукивание пальцами по затылку, прикрыв ладонями уши), для стимулирования внутренних вибраций и настройки на тонкие уровни Ци. Часто практика сопровождается самомассажем лица, глаз и ушей для стимулирования потоков Ци в этих областях; также рекомендуется много раз выполнить практику, называемую Сухое умывание. Она состоит из прохождения рук по всему телу вдоль линий энергетических каналов, опять же для стимулирования и уравновешивания потоков Ци.
Индивидуальные потребности практикующего определяют, который метод будет выбран. Многочисленные простые методы могут улучшить состояние определенных частей тела; они облегчают боли, ослабляют напряженность и открывают заблокированные участки. Многие простые комбинации разогревают и активизируют тело, за счет движения различными суставами от ног до головы, без сосредоточения на определенных признаках или областях тела. Многие комплексы позволяют усилить поток Ци, улучшить здоровье и продлить жизнь.
Другие методы больше сосредоточены на внутреннее совершенствование: используя незначительные движения тела, они акцентируют внимание на дыхании и направлении Ци через различные области тела, в некоторых случаях используя визуализацию в широком спектре цветов. Занятия могут продлиться от десяти или двадцати минут до часа и больше, включая также медитацию и экстатические молитвы божествам.
В любом случае Дао Инь направлен на увеличение внутренней осознанности и здоровья занимающихся, и на усиление их стремления к равновесию и гармонии, облегчая и уравновешивая внутреннюю сущность, практикуя ее полное успокоение, которое проникает во все аспекты жизнь и включает в себя различные методы продления жизни. Практика активирует энергетические потоки в чудесных каналах и углубляет тонкое постижение того, как внутреннее бытие влияет одновременно и на внутренних самочувствие и на уровень напряженности или расслабленности, которые мы привносим в свою семью и в мир.
Перевод Павел Кривицкий