ТОП 19 материалов Чжэнь Дао за 2014 год

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными материалами на сайте Чжэнь Дао за 2014 год. Часть материалов доступна только участникам онлайн клуба Чжэнь Дао. Чтобы получить доступ к клубным материалам, бесплатно вступите в наш клуб и авторизуйтесь с помощью формы в левой колонке сайта.

 

9-oshibok-cigun0
1

9 ошибок в практике Цигун

В этой статье я хочу рассказать о 9 ошибках, которые могут допускать люди, занимающиеся Цигун. Этот список, конечно, не является полным, и я сознательно не ставил типичную для подобных статей приставку “ТОП 9 ошибок…”, так как эти ошибки не обязательно являются самыми распространенными. Но вам стоит проверить себя и убедиться, что их нет в вашей практике.

Читать об ошибках в Цигун

дао инь киев2

Дао Инь

Человек всегда уделял много внимания своему физическому телу. Еще в глубокой древности люди заметили, что при регулярном выполнении ряда движений тело обретает гибкость, подвижность, устойчивость, выносливость – те качества, которые были очень важны для выживания. В свою очередь, характер и форма движений обуславливались уже средой обитания, местом проживания, обычаями и культурой народа.

Читать дальше о Дао Инь

цигун киев3

Цигун

Дать определение термина «Цигун» (气功) легко, и, одновременно, довольно сложно. Само слово «Цигун» состоит из двух частей. Первая часть — «Ци» (气), — в определенной степени можно перевести как «энергия» или «жизненная сила», которая пронизывает всю Вселенную. Следует понимать, что сам имероглиф Ци (气) достаточно емкий в своем значении и приведенные переводы лишь отчасти отображают его смысловое значение.

Читать далее о Цигун

glavnij-sekret14

Самый главный секрет даосов

На пути человека, который решил заниматься даосскими практиками, встают множество препятствий, как впрочем и во многих других случаях. Препятствия – это способ совершенствования: только превозмогая их, выходя за свои пределы, мы раздвигаем ограничивающие нас рамки, увеличивая свою свободу. Но в конечном итоге, вместо того, чтобы раздвигать свои границы до размеров Вселенной, необходимо попросту стереть их, став единым целым с мирозданием. Для этого придется проделать кропотливую ежедневную работу по опустошению себя. И самый главный секрет в этом – неутомимая регулярность и мягкая настойчивость.

Узнать самый главный секрет даосов

nedeyanie5

Избавьте себя от стресса, перестаньте «делать»!

Даосские практики – это способ успокоения и избавления от страданий. Но очень часто, цитаты об избавлении от желаний — что необходимо перестать стремиться к чему-либо и перестать совершать что-либо — воспринимаются не верно. Для изменения себя нужна определенная дисциплина, но вы не должны ломать себя через не хочу, а лишь переплавлять, растворяя свои омрачения и изменяя себя постепенно!

Читать дальше о недеянии

energy16

Энергетические центры и каналы

Согласно даосской традиции, в человеческом теле помимо физических органов и систем существует сеть особых «энергетических каналов», по которым циркулирует жизненная сила (Ци), а также  области-центры, которые способны хранить, накапливать и преобразовывать Ци. Термин «энергетические каналы» взят в кавычки, т.к. это не является точным переводом китайского термина, одним из вариантов которого являются такие слова как «меридиан», «канал», «нить». Сделать точный однословный перевод данного термина, который бы полностью освещал, что он собой являет, не представляется возможным.

Почитать об энергетической структуре человека

практический даосизм киев7

Практический даосизм

Даосская традиция является одной из самых древних в мире, имеет тысячелетнюю историю – и этот возраст подтвержден историческими сведениями. И то, что эта традиция дошла до наших дней, свидетельствует о ее эффективности и надежности. В наше время в Китае известно великое множество различных систем совершенствования, но, так или иначе, их можно отнести к одному из нижеприведенных направлений…

Почитать о практическом даосизме

about-school-18

Внутренняя алхимия

Внутренняя Алхимия (内丹 — Нэйдань) – это особые методы высшего уровня, основу которых составляют медитативные практики (打坐 — Дацзо), предполагающие сидение в неподвижном покое и безмолвии (静坐 — Цзинцзо). Их целью является духовное развитие человека, которое дает возможность понять самого себя и свое предназначение в этом мире.

Узнать что такое нэйдань

urovni-bessmertiya9

Уровни бессмертия в Даосизме

В даосской Традиции выделяют следующие пять уровней практических достижений, именуемых бессмертием:

  • Бессмертие призрака (鬼仙 Гуй сянь);
  • Человеческий бессмертный (人仙 Жэнь сянь);
  • Земной бессмертный (地仙 Ди сянь);
  • Бессмертие духа (神仙 Шэнь сянь);
  • Небесный бессмертный (天仙 Тянь сянь);

Стоит отметить, что не все из них являются целью самосовершенствования и входят в три колесницы внутренней алхимии.

Читать дальше об уровнях бессмертия

kriticheskie-momenti110

Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление

Сегодня мы публикуем отрывок из статьи Лян Баофэна «Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление» (Цигун и Жизнь» 1997, N6.). Пару слов об авторе – он восемь лет занимался цигун, не пропуская ни дня. А однажды, оказавшись в очень плохой гостинице, вышел в коридор и начал заниматься, причем ему удалось погрузиться в «состояние покоя». Очень интересно пишет про три этапа в занятиях цигун, каждый может примерить их к себе. Итак, статья не только увлекательная, но и практическая…

Узнать о критических моментах в Цигун

Даосское мышление
11

Даосское мышление

Цель этой книги рассказать о принципах жизни даосских мастеров простым и понятным современному человеку языком. Даосские мастера оставили после себя множество трактатов об искусстве совершенствования тела и духа человека, о гармоничном сосуществовании со всеми живыми существами и эффективном взаимодействии с миром. Но эти тексты написаны для современников, живших много столетий назад, и потому зачастую весьма сложны для понимания. Не смотря на то, что наша жизнь стремительно меняется, людям присущи те же омрачения и слабости, которые были свойственны жителям древнего Китая. Именно поэтому те крупицы мудрости, которые пригоршнями оставляли бессмертные даосы в своих трактатах, будут полезны и современному читателю.

Читать дальше о даосском мышлении

obushenie712

Закладывание фундамента

Первое, для чего нужна методика закладывания фундамента (筑基 — чжу цзи), это приведение в порядок своего тела, энергетической системы и сознания.

Тело:

  • первичное оздоровление, укрепление иммунитета;
  • обретение гибкости и подвижности суставов и связок;
  • укрепление мышц всего тела, выправление осанки;
  • раскрепощение и устранение внутренних зажимов.

Читать далее о Чжу Цзи

nakoplenie-ci-sharom13

Накопление Ци шаром Великого Предела — видео упражнения Цигун

В этом видео показано упражнение Цигун для накопления Ци из окружающего пространства, если вы выполняете его на природе. Если упражнение выполняется в зале, то энергия берется из места (которое вы представляете или лучше вспоминаете во время набора Ци) с чистой и мощной энергией.

Перейти к видео упражнения Цигун

тайцзи-цюань киев14

Тайцзи-цюань

Тайцзи-цюань (太極拳 — «кулак великого предела») — стиль ушу. Создателем Тайцзи-цюань считается даосский отшельник Чжан Саньфен (张三丰), живший в Уданских горах. Известно, что до того, как он создал Тайцзи-цюань, этот человек был Мастером шаолиньских боевых искусств, где основной акцент смещен на физическую силу. Существует легенда, что Чжан Саньфен разработал свое искусство после того, как увидел схватку журавля и змеи.

Читать дальше о тайцзи-цюань

kto-takie-daosi0115

Кто такие даосы?

Прежде чем говорить о «даосском мышлении», стоит также упомянуть о самих даосах, использующих его принципы в жизни-практике. Конечно, даосы — это, прежде всего, люди, стремящиеся  к духовному развитию. То есть они постоянно помнят о Дао, опустошают свое сердце-сознание, очищая его от омрачений и заблуждений, заботятся о своем здоровье, развивают не только дух, но и тело, стараются постичь свою Изначальную природу с помощью даосских методов.

Узнать о том, кто такие даосы

masterstvo-sna16

Тайные указания по двенадцати методам Мастерства Сна с гор Хуашань

Ниже представлен перевод наставлений Патриарха Чэнь Туаня (871-989). После того как Чэнь Туань (陳摶) встретился с Императором Тайцзуном династии Сун, последний, вдохновленный его мудростью и мастерством, пожаловал ему титул Сии сяньшэн («Мастер Невидимого и Неслышимого»), поэтому он также известен как Чэнь Сии (陳希夷).

Читать тайные указания Чэнь Туаня

tri_puti17

Три пути духовного развития

Существует много различных даосских школ, но, по большому счету, можно выделить Три Пути Совершенствования: Низший, Средний и Высший. Данная классификация является очень древней и применялась Великим Бессмертным Патриархом Люй Дунбинем, его учеником Ван Чуньяном и другими известными Мастерами. В делении на Три Пути Совершенствования нет ничего необычного и аналогичная система классификации существует и в других восточных традициях, да и просто в нашей обыденной жизни, например в образовании: школа, техникум, университет.

Узнать о трех путях развития

dihanie18

Туна — даосские дыхательные техники

Дыхательные упражнения играют в Даосской практике достаточно важную роль. Они даже выделены в специальный раздел, называющийся «Туна» (吐纳 — выплевыние (мутного) — набирание (чистого)). Никто не будет спорить с тем, что дыхание играет очень важную роль для нашего существования, и от него зависит наша жизнь и работа всего организма, всех его функций. Дыхание может влиять как на наши эмоции, так и на физиологию тела и некоторые его химические реакции.

Читать дальше о дыхательных упражнениях

kosmos-informacia119

Всеобщая космическая информация и теория цигун-информации

Космос, похоже, навсегда останется загадкой для человека, и еще долго останутся без ответа вопросы: “Почему Земля вращается с запада на восток, а не наоборот?”, “Почему легче обнаружить электрон, а не позитрон?”, “Почему в материальном макромире движение тел происходит в соответствии с законом Ньютона?”, “Почему скорость света составляет 300 тысяч километров в секунду, а не 3 миллиона?”, “Почему нормальная температура тела человека —37°, а не 73°?”.

Читать дальше о цигун-информации

 

Если вы живете в Киеве — обязательно приходите к нам на занятия в даосский центр Чжэнь Дао! Если же такой возможности пока нет, то рекомендуем посмотреть, чем школа Чжэнь Дао может быть вам полезна.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



2 комментария

Добавить комментарий