Радоваться ли своим успехам?

Некто спросил

В трактате Гэ Хуна говорится:

А есть и такие, кто придает слишком большое значение своим результатам: они продвигаются вперед на сантиметр, но их беспокойство отбрасывает их назад на несколько метров.

Могли бы Вы подробней объяснить, что это означает?

Ответ

Необходимо понимать, что результат практики — это всего лишь следствие правильных усилий, и в этом нет ничего особенного. Но среди практикующих распространена такая тенденция, что как только они получат какой-то минимальный результат, то сразу же уделяют ему слишком большое значение, а их ум настолько этим вовлечен, что раздувает это незначительное событие так, как будто бы они уже на полпути к бессмертию.

В дополнение к этому, большинство практикующих не получают Истинных Наставлений, и не знают правильных ориентиров на Пути, поэтому сбиться с Пути проще простого, а возникновение заблуждений не заставляет себя долго ждать. Таким образом, многие из них впадают в иллюзию относительно своих результатов и правильного понимания, их заблуждения и невежество растут с каждым днем и это лишь все дальше отбрасывает их от Истинного понимания Дао.

К любому результату следует относиться спокойно и обязательно консультироваться с Наставником, поскольку разобраться самому в своих ощущениях очень сложно, а если этого не делать, то невежество неизбежно.

Необходимо помнить, что правильная практика включает в себя как знание истинного метода, так и глубокое понимание теории и философии изучаемой традиции. Будет очень глупо практиковать, не зная теории, или же изучать теорию, не практикуя. Теорию же необходимо изучать не через сомнительную литературу современной эзотерики и своих догадок, а посредством изучения традиционных текстов и получения Наставлений от Учителя.

На вопрос ответил Виталий Лищина


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий