Путь вещей — интервью Виталия Лищины

Дао Инь, Тайцзицюань и Синъицюань, неподвижные медитативные практики внутренней алхимии (нэйдань) и другие составляющие даосской традиции…

‒ Вы ломаете привычные представления о последователях древних восточных практик: ваша школа организует занятия по Скайпу, вам нравятся песни группы «Кино», вы переехали в Лондон и занимаетесь там распространением даосского учения. Современный учитель даосской традиции отличается от учителя, существовавшего несколько тысяч лет назад?

Условия жизни сейчас и в древности сильно отличаются, мир не стоит на месте, поэтому и современный учитель также будет в некоторых моментах отличаться от учителей древних времен. Это правильно. Нужно жить в соответствии и в согласии с тем временем и местом, где ты находишься.

Я начал распространять Даосское Учение в той стране, где я жил и которую считаю своей родиной, это Украина. Спустя некоторое время благодаря мне и моим ученикам в Киеве открылся первый в Украине Даосский Центр, в котором все желающие могут узнать о даосской философии и практиках, которые позволяют сделать человека более здоровым и гармоничным. Так сложилось, что сейчас я живу в Лондоне и теперь распространяю Учение в Европе. Наверное, не лишним будет сказать, что существующее мнение о том, что на Западе люди меньше интересуются практиками духовного развития или менее духовны, чем в Украине или России, является абсолютно неверным. Везде есть разные люди, но чем более человек чувствует себя социально защищенным, тем проще ему заниматься своим развитием во всех сферах своей деятельности.

В наше время технического прогресса очень популярны различные вебинары, изучение иностранных языков через Скайп и т.п. Это нормальная тенденция, которая позволяет людям не только сэкономить их время, а в некоторых случаях так и вообще начать изучать что-либо новое, ведь не в каждом городе есть специалисты в той или иной области. Поэтому я считаю, что правильное использование современных технологий и методов обучения позволит большему количеству людей узнать о Даосском Учении и принесет им пользу. Здесь я также хочу уточнить, что мы используем онлайн-обучение для передачи людям базовых даосских практик и что мы всегда говорим о том, что есть практики, которые лучше всего изучать, находясь рядом с Учителем, чтобы была передача «от сердца к сердцу».

Существующее мнение о том, что на Западе люди меньше интересуются практиками духовного развития или менее духовны, чем в Украине или России, является абсолютно неверным.

‒ Ваше самое яркое воспоминание о вашем учителе ‒ мастере Люй Шияне?

Сложно сказать, какое воспоминание было самым ярким. Помню, когда я только начал практиковать упражнение «Стояние Столбом», то мне нужно было выполнять его сразу 2 часа и делать это каждый день рано утром. Это было на выездном ритрите с Мастером, и в течение нескольких дней температура утром была около +3-+5, а мне нужно было делать это упражнение на улице. У меня не было с собой теплой одежды, и первое время под конец стояния у меня зубы реально стучали друг о друга от холода. Когда я сказал Учителю об этом, он ответил, что это мои проблемы, а не его и что если я хочу продолжать обучение, то должен научиться преодолевать трудности и укрепить свое тело, чтобы оно могло выдерживать и жару, и холод. Подобные ситуации повторялись неоднократно, и каждый раз я убеждался, что я могу делать то, что до этого времени считал очень трудно достижимым и что во многом мой собственный ум меня же и ограничивал.

‒ Сейчас в мире существует большое количество различных учений и школ, начиная, например, от йоги  и заканчивая интегральной философией. Как, по-вашему, выбрать именно то течение, которое ты ищешь, чтобы не разочароваться в нем в дальнейшем?

Есть только один способ узнать, что конкретно тебе больше подходит – пробовать :) Конечно, также нужно слушать свое сердце. Но в то же время нужно понимать, что к зову сердца может быть незаметно примешан и голос ума, который может заблуждаться и повлиять на конечное решение, и в результате посыл, который изначально шел от сердца, может быть неправильно истолкован. Поэтому тут нет универсального однозначного решения.

Когда человек выбирает ту или иную школу, ему нужно стараться как можно более объективно оценить, делает ли его эта школа лучше, добрее, здоровее физически, эмоционально и ментально. Если человек меняется в лучшую сторону и его жизнь становится более гармоничной, то высока вероятность того, что эта школа подходит ему на данный момент времени. Но бывает и так, что человек начинает проявлять негативные качества характера. К примеру, он пытается доказать всем, что его школа лучше других, становится нетерпимым к мнениям других направлений, ведет борьбу с теми, кто, по его мнению, являются «неверными», поливая их грязью и оскорбляя. Все это будет говорить о том, что Учение или Учитель, которому следует человек, является деструктивным.

Еще бывает и так, что человек встречается с истинным Учением и хорошим Учителем, но просто пока не готов к восприятию данной традиции. Поэтому есть люди, которые разочаровываются даже в истинных школах, поскольку практика этих школ направлена на то, чтобы избавить человека от невежества, а не поддерживать его иллюзии. А если человек не готов к этому процессу, то просто решит, что это какая-то «неправильная» школа и, разочаровавшись, уйдет.

vitalii-lishina-a2

‒ Вы считаете, что китайский язык из-за его сложности нужно учить в Китае. А как обстоят дела с практиками? Правильнее ли им обучаться на их родине?

Любой язык легче учить в той стране, где на нем разговаривают. Я начал изучать китайский язык в Киеве, но потом решил поехать для этого в Китай – для интенсивного обучения. Если же говорить о практике, то главное здесь, чтобы у вас был настоящий Учитель, настоящий Наставник. В этом случае человек будет прогрессировать в своем духовном развитии независимо от того, где он живет.

Есть много китайцев, которые изучают Даосизм у себя на родине, но их прогресс незначителен, потому что есть еще много других, более важных факторов, которые влияют на успех в занятиях больше, чем место. Но не могу не упомянуть и тот факт, что рекомендация практиковать в местах, где живут или когда-то жили большие Мастера, действительно существует.

Из своего опыта могу сказать, что практика в таких местах идет лучше, но лишь в том случае, если человек сможет сонастроиться с тонкой информацией, которая там присутствует. Поэтому ежегодно я со своими учениками езжу в Китай, и мы практикуем в таких «особых» местах; находятся они, как правило, в горах.

‒  Вы путешествовали по Китаю, как там уживаются коммунизм, промышленный прогресс и традиционные практики?

Коммунизм и промышленный прогресс в Китае больше ориентирует людей на внешние ценности, и это оказывает сильное влияние на молодежь, которая просто не проявляет большого интереса к Учению, и поэтому распространять Учение и найти достойных учеников в такой ситуации может быть непросто.

Многие храмы с приходом коммунизма были разрушены, и хотя сейчас многие из них были восстановлены как культурное достояние страны, в то же время они сейчас больше походят на музейные экспонаты, где могут вообще не жить монахи. Многие храмы постоянно открыты для туристов, и монахи просто присматривают за людьми, чтобы те не трогали статуи божеств и вели себя порядочно. Конечно, есть и действующие храмы с монахами, которые занимаются определенными практиками, но их не так много.

‒ В даосизме есть множество школ, каждая со своей методологической базой и теорией. Какие ключевые особенности вашей школы Чжэнь Дао?

Одна из ключевых особенностей Школы Чжэнь Дао – это гармоничное развитие тела и духа. В нашей Школе есть динамические практики, такие как Дао Инь, Тайцзицюань и Синъицюань, а также неподвижные медитативные практики внутренней алхимии (нэйдань), которые направлены на постижение своей изначальной природы. Есть также особый раздел, который называется «Мастерство Сна». Таким образом, структура Школы Чжэнь Дао охватывает все грани человеческого совершенствования, и ученикам нет необходимости искать что-либо еще в других направлениях.

Придя к нам на занятия, человек приступает к изучению ряда динамических и дыхательных практик, которые позволят сделать его тело здоровее, а сознание более уравновешенным. При этом основное внимание в практике уделяется культивации сердечной природы – сюда входит развитие в себе добродетелей (положительных качеств) и избавление от недостатков и омрачений. Этот аспект практики является намного более значимым, чем работа с Ци (энергией). Ведь это не просто Цигун, это Даосское Учение, где работа с Ци играет вспомогательную роль по отношению к методам, которые направлены на постижение нашей изначальной природы.

Рекомендация практиковать в местах, где живут или когда-то жили большие Мастера, действительно существует.

vitalii-lishina-a1

‒ С чего вы рекомендуете начать знакомство с даосской традицией и почему?

Знакомство с Даосской традицией я рекомендовал бы начинать с изучения ее основных философских концепций и поиска Учителя. Ведь если у человека будет настоящий Учитель, то все будет так, как нужно. И тут можно вспомнить о том, о чем мы уже говорили выше, а именно, что в наше время современных технологий человек может воспользоваться онлайн-общением с Учителем, чтобы получить ответы на свои вопросы и базовые рекомендации по практике.

Если у человека пока нет возможности заниматься под руководством Наставника, то он может начать свою практику с изучения Дао Инь, т.е. методов, которые позволят ему раскрепостить и укрепить его физическое тело, а также улучшить циркуляцию жизненной силы. В дополнение к этому, в повседневной жизни нужно стараться быть осознанным, а также проявлять добродетельные качества и искоренять те свои недостатки, о которых человеку известно.

Если человек может найти 15-20 минут в день для того, чтобы просто посидеть в тишине и попрактиковать уравновешенное дыхание для успокоения своего ума, это будет очень хорошо и позволит приобрести определенный навык, который ему поможет даже в повседневной жизни.

‒ У даосов есть традиция, согласно которой, если человеку уже исполнилось 70 лет, то последующие за ними года не называют. С чем это связано?

Здесь все просто. В Китае к людям в возрасте относятся с большим уважением, поэтому когда Вы видите перед собой такого человека, то спрашивать, сколько ему лет, далеко не всегда уместно, а если перед вами даос – то и подавно, поскольку Мастеров, посвятивших свою жизнь раскрытию своей изначальной природы, почитают как мудрецов.

Источник risomus.ru

Расскажите об этом друзьям!