Практика цигун во 2 – 1 веках до нашей эры

В возрасте ста лет он был совершенно здоров. Современники называли его небожителем.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с интересными материалами. Это упоминания о людях, которые практиковали Цигун. На самом деле, традиция цигун в Китае насчитывает несколько тысячелетий. На памятниках эпохи Шан и Чжоу есть изображения поз цигун, и это при том, что в те времена письменности не существовало! Позднее, с развитием цивилизации, цигун получает еще более широкое распространение. Он использовался в лечебных целях, а также с целью продления жизни. Цигун вызывал интерес не только у даосских монахов, а также и у аристократии, да пожалуй и у всех, кто хотел быть здоровым и энергичным.

Вот как описывает автор периода Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) людей, занимающихся даосскими практиками. В сочинении «Чжуан-цзы» в главе «Глубокие думы» сказано:

Вдыхают-выдыхают и так, и этак; выводят старое и втягивают новое; раскачиваются, словно медведи, вытягиваются, словно птицы, чтобы только достичь долголетия. Таковы мужи, [практикующие] даоинь, и люди, выращивающие тело… все это прекрасно.

Таким образом мы узнаем о популярности упражнений цигун во времена восьмого-четвертого века нашей эры.

В эпоху Хань (206 г. до н.э. – 8 г.) был разработан хорошо известный нам комплекс «Игры Пяти Зверей». Итак, «История поздней Хань» (глава «Биография Хуа То») сообщает нам о человеке, который разработал этот комплекс.

Хуа То … обладал знанием о многих болезнях, хорошо понимал искусство сохранения здоровья. В возрасте ста лет он был совершенно здоров. Современники называли его небожителем.

Он, основываясь на высказывании Чжуан-цзы «раскачиваются, словно медведи, вытягиваются, словно птицы», разработал «Игры Пяти зверей», названные соответственно формами тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы (журавля). Хуа То считал, что «человеческое тело любит трудиться, но не следует доводить [нагрузки] до предела». Он так же разъяснил, что, выполняя упражнения, входящие в «Игры Пяти зверей», можно достичь лучшей проходимости кровеносных сосудов, остроты слуха и зрения, крепости и целости зубов, можно предупредить и излечить болезни».

Его ученик У Пу, продолжавший дело учителя, постоянно тренировался в соответствии с данным комплексом и прожил 90 с лишним лет, сохранив ясное зрение, острый слух и крепкие зубы. Другой ученик, Фань Э, также практикуя данный комплекс, прожил более ста лет, при этом волосы на голове у него оставались черными.

В «Истории поздней Хань», в биографии Ван Чжэня, также записано:

Ван Чжэню было почти сто лет, но лицо его лоснилось; он был похож на пятидесятилетнего. Мог выполнять упражнения утробного дыхания и утробного питания.

«Утробное дыхание» означает внутреннюю циркуляцию дыхания в статической позе сидя; «утробное питание» означает сглатывание образовавшейся во рту слюны».

Вот так практиковали цигун во втором-первом веке до нашей эры. Особенно удивляет эффективность данных упражений, ведь молодость и долгожительство явно сопутствовали тем, кто постоянно занимался Цигун. В следующем материале мы расскажем вам о том, как древние китайские медики советовали использовать Цигун для оздоровления, заявляя о том, что часто он гораздо эффективнее медикаментозных препаратов.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий