Практика цигун во 2 – 1 веках до нашей эры

В возрасте ста лет он был совершенно здоров. Современники называли его небожителем.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с интересными материалами. Это упоминания о людях, которые практиковали Цигун. На самом деле, традиция цигун в Китае насчитывает несколько тысячелетий. На памятниках эпохи Шан и Чжоу есть изображения поз цигун, и это при том, что в те времена письменности не существовало! Позднее, с развитием цивилизации, цигун получает еще более широкое распространение. Он использовался в лечебных целях, а также с целью продления жизни. Цигун вызывал интерес не только у даосских монахов, а также и у аристократии, да пожалуй и у всех, кто хотел быть здоровым и энергичным.

Вот как описывает автор периода Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) людей, занимающихся даосскими практиками. В сочинении «Чжуан-цзы» в главе «Глубокие думы» сказано:

Вдыхают-выдыхают и так, и этак; выводят старое и втягивают новое; раскачиваются, словно медведи, вытягиваются, словно птицы, чтобы только достичь долголетия. Таковы мужи, [практикующие] даоинь, и люди, выращивающие тело… все это прекрасно.

Таким образом мы узнаем о популярности упражнений цигун во времена восьмого-четвертого века нашей эры.

В эпоху Хань (206 г. до н.э. – 8 г.) был разработан хорошо известный нам комплекс «Игры Пяти Зверей». Итак, «История поздней Хань» (глава «Биография Хуа То») сообщает нам о человеке, который разработал этот комплекс.

Хуа То … обладал знанием о многих болезнях, хорошо понимал искусство сохранения здоровья. В возрасте ста лет он был совершенно здоров. Современники называли его небожителем.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий