Почему вам стоит больше отдавать, чем брать

Если поля перед нашим взором расстилаются широко, вид их не забудется. Если добро, которое мы оставляем после себя, распространяется далеко, память о нем не оскудеет. Друзьям оставь втрое больше, чем себе. Для себя сохрани хотя бы крупицу первозданной чистоты сердца.

Хун Цзычен

Каждый из нас сталкивался с какой-либо неоднозначной ситуацией в жизни, когда необходимо принять решение: как поступить — в ущерб себе или другим? И в такие минуты, возможно, вы говорили себе: «Почему это я должен думать о проблемах и сложностях других людей? Ведь они обо мне и моих проблемах не задумываются?!» А ведь и вправду, сходу логические причины, побуждающие думать о других больше, чем принято по принципу выгоды, найти сложно ;-) но они есть!

Когда ловят раков, их бросают в ведро и не накрывают, так как в этом нет нужды. Как только какой-нибудь рак достает до края и пытается вылезти, другие начинают цепляться клешнями за его ноги и хвост и затягивают обратно. Так они целенаправленно не дают друг другу освободиться и избежать смерти.

То же самое происходит и в человеческом обществе… Многие успешные люди в качестве одного из советов по саморазвитию говорят: если желаете изменить себя и свою жизнь — начните менять свое окружение. Когда человек попадает в окружение людей, которые более успешны и превосходят его в чем-либо, он, чаще всего, начинает прилагать усилия, чтобы подняться до их уровня. Для совершенствования и изменения своей жизни важно избавиться от тех людей, которые, как  раки в ведре, тянут вас назад. Также очень важно иметь живой пример, на который вы будете стремиться походить! С младенческого возраста копирование других людей — наш основной способ учиться и, став взрослыми, мы продолжаем использовать копирование, как один из основных способов совершенствования себя.

Таким образом, если вы в какой-либо ситуации думаете: «Раз окружающие не думают обо мне и моих проблемах, то и я не буду!», — вы сами «засовываете себя в ведро к ракам»! Глядя на других людей, которые действуют только на основе эгоистичных мотивов, руководствуясь только личной выгодой, вы опускаетесь до их уровня и мешаете себе «вылезти из ведра, полного раков».

В получении наград не будь впереди других. В совершении добрых дел не будь позади других. Получая от других, не бери больше положенного тебе. В добрых делах не делай меньше доступного тебе.

Хун Цзычен

Начните сравнивать себя с самим собой! Стремитесь стать лучше, чем вы есть сейчас. Чтобы этого достичь, необходимо постоянно стремиться сделать больше, чем вы делали до этого, проявить свои добродетельные качества с более чистыми помыслами, без эгоистичного желания личной выгоды. Я не имею ввиду, что вы должны снять последнюю рубашку и отдать ближнему… Просто начните жить на пике своих возможностей, отдавайте столько, сколько можете на данный момент, вне зависимости от того, сколько получите взамен.

На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.

Хун Цзычен

Вторая причина отдавать больше, чем брать — это освобождение себя от долгов. В жизни каждого из нас были случаи, когда нам кто-то помог, а мы не успели отблагодарить, или когда по отношению к кому-то мы поступили не совсем хорошо и даже откровенно плохо. Но время ушло, и мы уже не можем исправить ситуацию, отдать этот долг, попросить прощение, сказать спасибо или оказать ответную услугу…

Начните совершать добрые поступки, мысленно посвящая их всему человечеству, своей духовной традиции или конкретным людям, которым вы уже по каким-то причинам не можете сказать «спасибо» и «прости». Пусть ваше добро найдет их в этом мире (или в другом) и подарит немного тепла и света.

Такое посвящение добрых дел другим, позволяет вам простить себя и дает моральное право избавиться от психологических долгов перед этими людьми, а также, если вы верите в карму, не нарабатывать новых кармических счетов. То есть вы продолжаете жить, платите по старым накопившимся долгам за эту и предыдущие жизни, а все новые добрые дела посвящаете другим людям или Традиции, что постепенно делает вас свободными от пут колеса перерождений. Ведь мы отрабатываем не только плохую карму, но и хорошую, и, соответственно, не нарабатывая новую плохую и хорошую карму, мы освобождаем себя.

Такой подход к своим поступкам подарит вам ощущение внутренней свободы. Вы сможете принимать решения с более ясным сознанием и легким сердцем, это поможет вам мужественно следовать зову своего Духа и быть счастливее на своем Пути.

К тому же, внутренняя улыбка, адресованная  всему миру, сделает ваши поступки душевными, а это каждый из нас чувствует на подсознательном уровне. Вокруг вас будет разливаться свет и тепло, которое согреет и вас, и окружающих. И, конечно же, в таком случае и другие люди будут относиться к вам со всем теплом и добротой, на которые способны :-)

Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством, а чистота — порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.

Хун Цзычен

И третье: очень важно избавится от обыденного мышления, основанного на выгоде. Ты мне — я тебе, и давай посчитаем, — может, ты мне еще сдачу должен… Такой образ мыслей вносит свои негативные коррективы в наши поступки, и мы начинаем жить наполовину, делаем меньше, чем можем, делаем хуже, чем хотели бы, и постепенно становимся неудовлетворенными своей жизнью из-за собственных дурацких принципов.

Путь небесной истины невообразимо широк. Стоит лишь немного помечтать о нем, и на сердце становится легко и просторно. Путь людских страстей поразительно узок. Стоит вступить на него, и перед глазами вечно будут колючие травы да грязные лужи.

Хун Цзычен

Мы живем в социуме и участвуем в экономических отношениях, нам необходимо есть, одеваться и кормить семью, потому, конечно же, мы вынуждены думать об определенной выгоде. Но каждый раз, служа другим людям, мы можем стремиться делать немного больше, на столько, на сколько это в наших силах и текущих возможностях. Это меняет мышление, делает его открытым и позитивным, а стремление к выгоде уходит на второй план!

Если вы способны сделать добро, не думая о своей выгоде, не пряча что-то про запас (речь о том запасе, с которым вы можете расстаться без значительного урона для себя), то даже самая малость, подаренная другому человеку, обернется великим добром. Ведь в конечном счете важен посыл, с которым вы даете что-то миру, а не величина ваших текущих возможностей.

И, конечно же, многие слышали, что чем больше вы даете окружающим, тем больше вам возвращается назад. Но это не означает, что подарив 100 долларов, вам нужно ждать 1000. Во-первых, ожидание «воздаяния за труды» снова привяжет вас к выгоде, а во-вторых, стоит учиться жить свободно, без ожиданий, взращивая в себе мужество принимать жизнь и ее перемены такими, какие они есть.

Если вы отдаете с правильным, бескорыстным настроем сердца, то свет, который рождается внутри вас в результате этого поступка, сделает вашу жизнь счастливее. Вы получите отклик от Мира другой «валютой», которая намного ценнее материальных выгод.

Когда, делая добро, не думаешь ни о себе, ни о других, горсть зерен дарит милостью за тысячу пудов хлеба. Когда, помогая другим, бахвалишься своей щедростью и требуешь от людей благодарности, то сотня золотых не принесет тебе пользы даже и на половину медяка.

Хун Цзычен

Успехов вам на Пути и крепкого здоровья!

Автор Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий