Отзыв о зимнем ритрите Чжэнь Дао 2013 от Станислава

Помнится, в далеком детстве казалось, что мир целиком состоит из радости и света, и больше ничего не нужно, все есть и так. Чуть позже – из возможностей и перспектив – кажется, что счастье обогревает тебя своими лучами и стоит только протянуть руку, и станет еще лучше,  можно дотянуться до чего угодно, стоит только приложить еще чуть-чуть усилий и возможно все.

Еще немного спустя узнаешь границы своих возможностей и понимаешь, что возможно многое, но не все, и не сразу. А однажды, после долгой и упорной практики принимаешь: «делай, что должен и будь что будет». Это никак не отменяет приподнятого настроения или эмоциональных состояний из всего спектра, просто позволяет заниматься с максимальной эффективностью, вне зависимости от испытываемых эмоций.

Давно не бывал на общих ритритах со стандартной (т.е. не усиленной программой). Но на дворе зима, погода пасмурная и хотелось чего-то чистого и светлого. Да и Виталия давно не видел.

Было очень душевно и легко. Как прогулки в Александрийском парке, на которые мы выбирались в солнечную погоду в перерывах между занятиями. Чистый воздух, зеленая трава (в начале января-то!) редкие упитанные белки, за право покормить которых, гуляющие чуть ли не дерутся между собой. Ибо гуляющих много, а белок мало. Такое чувство, что остальные так отъелись – нет сил вылезти из дупла. На незамерзающих озерах – зимовье уток и несколько лебедей. Уток столько – что еще немного, и они были бы как сардины в банке. А так, еще немного попросторней. Вспоминается что-то из прочитанного про зимовья в детстве – из текстов Биянки, что-ли?

Новые интересные знакомства, новые интересные вопросы от Леши J. Общение с теми, с кем вечно не хватает времени наобщаться вдоволь.

Место очень понравилось, и даже когда иногда возникал небольшой шум в коридоре это не отвлекало от практики.

Ну а про саму практику – вновь напомнило ощущения про возможность дотянуться до чего угодно. Послевкусие детства. Надо продолжать и стремиться к постижению Изначального, или хотя-бы к первому этапу переживаний.

Стояние столбом, выплавление малого снадобья, водяное колесо, гармонизация и со-настройка дань-тяней, лотосовая практика, раскрытие цветка лотоса – все знакомо, и многократно опробовано, хотя насчет постигнуто – сказать такое было бы явным отступлением от истины.

Виталий, как и всегда, уделял особое внимание практике Сингун в повседневной жизни. И с этим сложно не согласиться. Оно так часто бывает: в начале люди подправляют свое здоровье и вообще интересуются методами быстрого набора энергии. А потом оказывается, что набор – не значит накопление. Ибо удержать энергию свыше определенного уровня без кардинального изменения своей жизни невозможно.

Сперва эти изменения проявляются в перестраивании своего распорядка для выделения достаточного времени для практики. Потом оказывается, что и этого недостаточно. Нужно больше осознанности, целеустремленности и много чего еще. И нарабатывается это не иначе как ежедневным, постоянным настроем на определенные качества и поступки.

Посему для тех, кто не слышал, или слышал, но не воспринял достаточно серьезно:

Больше уделяйте внимания культивации добродетельных качеств в повседневной жизни, работайте над избавлением от своих недостатков. В нашей Школе есть чудесные тексты по этому вопросу: «Лао Цзюнь возвеличивает сто лекарственных снадобий» и «Лао Цзюнь говорит о ста болезнях»

Выписываем по три рекомендации того, что надо делать и три по тому, чего делать не надо. И старательно выполняем в течение недели. Затем берем другие. По исчерпанию всех ста – начинаем сначала.

За сим все будет.

Большое спасибо Виталию за эти переживания, поддержку и указания на Пути! Спасибо всем кто идет вместе с нами!

Станислав


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий