Откройся миру

Как мы воспринимаем окружающий мир? Как мы видим его, через какие «очки»? Что мы видим в первую очередь: искрящийся снег или брошенный в него окурок? Добрую улыбку или пятно на одежде?

То, каким ты видишь мир, «модулирует», настраивает  твое сердце. Загляни внутрь себя: какой ты? Открытый или замкнутый? Добрый или насмешливый? Ты улыбаешься миру или ждешь от него подвоха? Многие на этот вопрос ответят: «Я принимаю мир таким, какой он есть». Но это не совсем так, ведь мы не знаем точно, КАКОВ мир. Он является нам таким, каким мы видим его через призму собственного восприятия. Кто-то скажет: «Мир жесток, в нем нужно выживать». Другой ответит: «Мир каждый день дарит нам столько красоты!» Третий добавит: «Мир – это экстрим: никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту!» Четвертый вздохнет: «Каждый день одно и то же… Мир – это болото…»

И каждый из них будет по-своему прав. Мир многогранен, каким ты его видишь – таким он и станет – для тебя.

Все мы пришли в этот мир учиться. Уроки Жизни зачастую бывают болезненными, но никогда – бессмысленными. Все, что с нами происходит в этой жизни, необходимо для нашего развития – и об этом стоит помнить постоянно. И не обижаться на «несправедливость жизни», не жалеть о том, что было. Да, возможно, все могло бы сложиться иначе. Но ты поступаешь определенным образом, и события складываются так, чтобы преподать тебе очередной урок – маленький или значительный. Прими на себя ответственность – но не вини себя. Все и всегда происходит так, как на самом деле нужно для тебя – даже если тебе хочется совсем другого.

Если не понимать этого – ты начинаешь защищаться, зачастую даже не осознавая этого. Смотришь на мир с позиции жертвы, объекта воздействия – «Ну-ка, что еще Жизнь выкинет? Что на меня свалится в этот раз?» И очень часто эта позиция неосознанна, ты скажешь: «Да никогда я так не думал(а)!!». Но если есть защита – значит, ты уже Жертва. А ожидаешь ты удара, насмешничаешь или пытаешься силой «продавить» желанный результат – не суть важно. Ты защищаешься, и нити избранного тобой способа защиты прорастают через твое сердце, исподволь, незаметно, но неизбежно изменяя его, разрушая твое взаимодействие с миром, нарушая равновесие. Время идет – и все сложнее становится заметить, что ты изменился – ведь изменения кажутся такими естественными! И все труднее осознать, что изменился… куда-то «не туда». А уж сделать что-то с этим…

otkrojsya-miru2

Ведь защиту сопровождает еще один щит – страх, очень часто неосознанный. Страх душевной боли, страх отказаться от попыток контролировать все происходящее – и открыться миру, Жизни, принять жизненные уроки без обид, с пониманием. Не зря китайская мудрость говорит: «Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг нас подобен лечебным иглам и целебным снадобьям: он незаметно врачует нас».

Опустить и отбросить свой щит, осознав его ненужность и вред. Открыть Жизни свое сердце, принять её, не пытаясь изменить. Искренне поблагодарить тех, кто причинил тебе боль – ведь они были только «орудиями судьбы», а их поступки должны были показать, что именно в тебе нуждается в совершенствовании. Принять уроки прошлого и отпустить его. И всегда помнить, что любовь, доброта, принятие, непривязанность – это не просто слова или абстрактные чувства. Это то, что открывает наше сердце, помогая нам найти верную дорогу – дорогу развития, совершенствования и гармонии.

Автор Ольга Полуянова


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий