Не бойся запачкаться

Сегодня мы снова говорим о 36 истинах цигун.

Тридцатый закон из “Сборника афоризмов Шестого патриарха”: Когда живу, сижу, не лежу; когда умру, буду лежать, не сяду. Жалкий мешок с костями. Что тут тренировать?

Патриарх при жизни не спал, всегда сидел. Хуэй Нэн сказал это, когда заметил, что немало людей слишком много внимания уделяют тому, как надо правильно тренировать тело. “Я, — сказал патриарх, — ничего не тренирую”. Эта мысль требует понимания. Правильно заниматься цигун — это заниматься так, чтобы было ощущение, что вы ничем не занимаетесь.

Если видеть повсюду “грязную ци”, бояться пойти налево, бояться пойти направо, двигаться так или сяк, бояться не то съесть, не то сделать, то это будет неправильно, таким образом ничего большого не добиться. Зачем так много регламентаций?  Надо просто иметь высокую цель, убежденность, быть нравственным человеком и верить в себя! Надо сохранять спокойствие.

Не следует суетиться, придавать слишком большое значение бесконечному множеству разных мелочей.Это утверждение очень важное. Понятно, что в идеале человек, занимающийся цигун, должен два часа отстоять утром в столбе, вечером часик помедитировать, а в промежутке не забывать обычные упражнения цигун. Более того, работу с аспектом «син» и чтение даосских трактатов тоже никто не отменял. Глядя на все это, поневоле опустишь руки. Но в данной ситуации ответ таков – лучше практиковать по чуть-чуть, но регулярно, столько, сколько вы можете. Постоянное усилие принесет результат. Возможно, его придется ждать полгода, но решение вопроса будет уже, что называется, навсегда. Гораздо хуже, если вы решительно приметесь делать все сразу, и заряд энтузиазма закончится через неделю.

Итак, вы начали практиковать, установился свой график. Но жизнь вносит свои коррективы. Можно проспать, можно просто засидеться заполночь. Случилось так, что утреннюю практику вы пропустили. Не стоит делать из этого трагедию. Не стоит думать, что  сегодня все черные кошки и женщины с пустыми ведрами сделают свое дело. Нужно радостно и с улыбкой топать навстречу дню и всем его событиям. На самом деле – позитивный настрой творит чудеса. В течении дня вы можете оказаться в разных местах, в обществе разных людей – и негативно настроенных, и с «вампирскими» замашками. Выслушивание домашних проблем одной из сослуживиц может вывести из равновесия кого угодно.

Если есть негативные факторы, которых вы можете избежать – избегайте. Не общайтесь с нытиками, злыми, завистливыми или несчастливыми людьми. Не обсуждайте по полчаса сезонное обострение гриппа, и не зацикливайтесь на «мировом негативе». Пройдитесь по парку, подышите воздухом 10 минут – природа встретит вас как родного и порадует красотой. Но если есть факторы, которые нельзя изменить – коллеги на работе, поездка в забитой людьми маршрутке, глобальное потепление – не делайте из этого трагедию. Да, сейчас вы находитесь в энергетически не самом лучшем месте. Но сохраняйте внутреннюю чистоту и незамутненность. Подобных примеров – нереагирования на негатив – очень много в рассказах-джатаках о Будде.

Внутренняя чистота сохранит вас от загрязнения. И в любом случае помните, человек – открытая система. Человек открывается Небу и Земле в занятиях цигун, человек взаимодействует с другими людьми, тратя энергию, но получая опыт, человек рисует, лепит и создает, тратя силы, но становясь лучше в этом акте творения.

about-school-3

Не нужно собирать кучу энергии и сидеть на ней, будто сторожевой пес «с глазами, как блюдца». Взаимодействие всегда дается нам на пользу и в обучение. В конце концов, священные Небо и Земля остаются с вами в любой точке мира. Да, негатив может «пристать» — от плохого места, или от злых людей, или от сказанного в спину «чтоб тебе пусто было». Но человек — открытая система, вы поцигуните, откроетесь на Небо и Землю, и многое пройдет само. Если вы сами не будете себя накручивать, «я сегодня шел через кладбище, это явно не к добру…». Говорят, что впечатлительным людям достаточно просто сказать, что их сглазили – и дальше воображение само сделает «плохую» работу.

Помните о своей чистоте и открытости. В веселом горном ручье, который бежит по камушкам, не задержатся старые ветки, тина или прошлогодние листья. А вот своим недобрым пожеланием, ворчливым «вот почему ей все, а мне ничего?» вы мутите воду в ручье. И к внутреннему ворчанию нужно быть гораздо строже, чем к выбору энергетически верного маршрута во внешнем мире. Итак, помните о чистоте и радости, о Небе и Земле, об открытости человека как системы – urbi et orbi, городу и миру.

Идите на работу, к бабушке в гости, к соседке за солью и будьте счастливы. Цигуньте, открывайтесь священным одухотворенным Небу и Земле, и никакая злая коряга к вам надолго не прицепится. Ручей вымоет ее без следа. Но помните, вы еще не Будда,  не святейший понтифик и не мать Тереза. Не кричите на весь мир: «Мое намерение чисто, никакая гадость меня не возьмет!» Это уже гордыня, а гордецов и выскочек Вселенная не слишком любит. Практикуйте и будьте счастливы.

 Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий