Всем, привет! Это мой 4й ритрит, и каждый раз после ритрита, у меня меняется представление о внутренней алхимии, цигун и школе Чжень Дао.
До знакомства со школой, я имел не то, что бы ошибочное представление о даосизме, цигун, а в корне НЕВЕРНОЕ. Но дело не в этом, во мне давно поселились мысли о духовном поиске, развитии, я даже принимал некоторые попытки поиска какой то истины. Меня угнетали мысли, страхи, омрачения, сам процесс жизни. Это не значит, что я ходил постоянно в депрессии. Это просто некий фон -- иногда, я его не осознавал,а иногда явно видел -- он принимал конкретные мысли. Это нечто такое, что не дает полностью радоваться жизни в радостные моменты,это когда страдаешь, что чего то хочешь, а когда получаешь -- боишься потерять. И при этом чувствуешь себя одиноким, таким не поделишься. Хотя внешне я постоянно улыбаюсь, и все думают -- "у него все хорошо". А когда ты мужчина -- вдвойне неприятно осознавать свои слабости и омрачения.
Изначально, я воспринял школу и методы -- как учебу. Сходил на урок (или позанимался дома) и дальше живешь, а прилежные ученики получают здоровье, просветление и в конце жизни бессмертие ( мечту почти любого существа). Получается Даосизм и жизнь как бы параллельны. Но это не верно.
Для меня Даосизм, Школа -- прежде всего поддержка в жизни, они дают знания и мудрость, возможность совершенствоваться в добродетели. Ведь хорошие поступки и мысли нелегки, если не на что опереться.
Философия и наставления -- дают мудрость или хотя-бы тренируют ум
Рассказы о Мастерах -- вдохновляют, придают решимости
Упражнения Мингун (работа с телом и энергией) -- дают здоровье, энергичность, позитивность, волю.
Упражнения Сингун (раскрытие сердечной природы) -- дают ощущение мира, спокойствия и любви в сердце. Дают возможность и силы радоваться, когда можно радоваться и действовать -- когда нужно действовать. А так же раскрывать в себе хорошие "грани"
Другие занимающиеся (практикующие) -- придают легкости и естественности занятиям +отличное настроение
Учитель -- человек, который уже идет по Пути, поддерживает и дает наглядный пример, что все ДОСТИЖИМО, нужно только : "...больше практиковать"

. Ответит на вопросы, которые возникают во время упражнений или просто в повседневности
Традиция -- позволяет почувствовать себя, частичкой чего- то большого, хорошего. Пожалуй включает в себя все выше сказанное
Это и есть ритрит. Иногда, чему то уделяется больше времени,от этого каждый ритрит приобретает свой оттенок. Подводя итог, можно сказать, -- что ритрит, как природное явление, некая трансформация, качественный скачек в развитии группы людей, стремящихся, не смотря на свои слабости и несовершенства к Дао.
Спасибо огромное за ритрит, было очень интересно, весело и самое главное полезно.