Даосские практики. Путь золота и киновари — Евгений Торчинов

Torchinov-Put-zolota-i-kinovariРекомендуем почитать хорошую книгу Е. А. Торчинова «Даосские практики» — в сопровождении блестящих переводов, которые были опубликованы в разное время и в разных книгах и лишь теперь собраны воедино.

В книгу вошли переводы известных даологических трактатов «Иньфу цзин» («Книга о единении сокрытого») и «Гуань Инь-цзы» («Мудрец Инь с Заставы»), а также основополагающее сочинение по теории внутренней алхимии «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины») Чжан Бо-дуаня.

Учение об обретении бессмертия — основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю. Даосская внутренняя алхимия является алхимией только по названию и по используемой ею терминологии. В действительности она представляет собой форму своеобразного психо-энергитического, психофизического тренинга, направленного на полную трансформацию психических и телесных характеристик практикующего или, как говорят сами китайцы, на создание бессмертного тела и соответствующего ему просветленного сознания.

Эликсир бессмертия создается в самом теле адепта из его энергии и духа посредством разнообразных приемов созерцания, дыхательных упражнений и визуализаций тонких энергетических структур тела-микрокосма. Чжан Бо-дуань описывает путь к бессмертию, названный им Путем золота и киновари.

Расскажите об этом друзьям!



Вам может быть так же интересно: