Александр, Киев, 29 лет

Чем для вас является практика Даосской Традиции Чжэнь Дао?

Если попытаться выразить это в двух словах, то для меня практика в рамках традиции является определенным фарватером, указывающим кратчайший путь духовного и физического совершенствования. Это источник вдохновения, позволяющий мне преодолеть привычные модели поведения и выйти за рамки зоны комфорта. Это то, что ежедневно дает мне соприкоснуться с чем-то сокровенным и непостижимым, и, что самое главное, делает меня лучше день за днем.

Как и когда вы узнали о Школе Чжэнь Дао?

Несколько раз в жизни удивительные и важные вещи происходили со мной тогда, когда я полагался на свою интуицию и следовал обстоятельствам. Так случилось и в этот раз. Пару лет назад я сидел в офисе, и думал о том, что давно уже планировал заняться своим здоровьем, которое начало сдавать позиции. Вспоминал о том, как в детстве с мальчишками мы увлекались восточными единоборствами, и решил посмотреть, какое из них могло бы подойти мне для решения моих задач.

После непродолжительного веб-серфинга, прыгая по ссылкам форумов и специализированных сайтов, я попал на сайт школы Чжэнь Дао. Вот так, совершенно случайно (?), я узнал о существовании представителей аутентичной даосской традиции в Киеве. В ближайшие выходные посетил три различных занятия (тайцзицюань, цигун для начинающих и дао инь), через неделю — семинар по первому уровню, и сразу же понял, что я нашел то, что искал, и намного-намного больше.

Что побудило вас начать заниматься по системе Чжэнь Дао?

Что меня наиболее всего удивило, так это то, что философия даосской традиции в школе Чжэнь Дао была очень близка моей системе мировоззрения, сформированной в течение жизни. Здесь я получил ответы на интересующие меня важные вопросы, и систематизировал свой опыт и систему ценностей. Повторюсь, для меня очень важным моментом было то, что мне не пришлось от чего отказываться либо кардинально менять свою систему ценностей, напротив — занятия по системе Чжэнь Дао помогают мне развиваться в ранее выбранном мной направлении.

Другим немаловажным фактором было то, что наставления учителя, общение с единомышленниками, огромный энтузиазм по отношению к практике, все это в комплексе — дало мне сильнейший стимул для развития. Если раньше мне трудно было себя заставить прикладывать какие-то значительные усилия, то теперь это дается намного легче.

Как регулярно удаётся заниматься?

После того, как я начал практиковать, я ежедневно выделял на практику 1.5-3 (в среднем — около двух) часа. В неделю посещал 3-5 регулярных занятий. Т. е. мой обычный день выглядел следующим образом — подъем где-то в 5.15-5.45, прогулка к Днепру в комплексе с нехитрой зарядкой, «столбовая работа» в среднем около часа, и вечером, перед сном, 0,5-1 час медитативной практики. Примерно 3 раза в неделю я попадал на занятия, тогда вечерняя практика увеличивалась до 1,5-3х часов. Если ввиду жизненных обстоятельств приходилось чем-то жертвовать, то страдала, в основном, вечерняя практика, но это происходило не очень часто, а столб я вообще в год пропускал не более 5-7 раз…

Недавно моя жизненная ситуация кардинально изменилась. Около полугода тому назад я стал папой, и поэтому моим сознательным выбором было на время пожертвовать регулярной практикой (мингун), занимаясь почти все свободное время не менее важной практикой — воспитанием ребенка и помощи супруге. Поэтому сейчас на практику могу уделять только 30-40 минут в день (утром перед работой) — как правило, сейчас это динамика (даоинь, тайцзи, активные комплексы цигун). При этом я больше, чем ранее, уделяю внимание практике в повседневности, а именно осознанности, работе со своим внутренним состоянием, и развитию аспекта сингун в процессе общения с людьми. Поэтому 30-40 минутами в день моя практика не ограничивается :)

Расскажите об изменениях, произошедших в вашей жизни с началом занятий по системе Чжэнь Дао?

После того, как я начал заниматься, результаты не заставили себя долго ждать. За пару лет регулярной практики я избавился от некоторых вредных привычек, которые никуда не мог деть годами, выработал самодисциплину и стал ежедневно выделять время для самосовершенствования, отбросив ненужное, улучшил свою физическую форму, и, что очень важно, ощутил реальные позитивные изменения в своем внутреннем мире — в первую очередь это выражается в лучшем контроле за своими эмоциями, большей терпимости и понимании, развитии положительных качеств характера.

Ах да, за это короткое время в социальной жизни я добился больших успехов — увеличилась сфера ответственности (руководящая должность), я нашел работу практически своей мечты, заработок увеличился в несколько раз, и это без необходимости идти на компромисс со своей совестью и ценностями — может быть, это все неслучайно? :)

Ваши предложения (что вы предлагаете улучшить/изменить и просто ваши пожелания)

Традиция сама по себе совершенна, в ней нет смысла чего-бы то ни было менять. На что стоит обращать внимание — это на то, каким образом ее можно нести людям, не навязывая своего мнения и таким путем, который будет понят и принят (и я знаю, что сегодня очень многое делается в этом направлении). В свое время я встретил на своем жизненном пути школу Чжэнь Дао, и я очень счастлив, что это случилось, и уверен, что вокруг нас живут тысячи людей, которым она может помочь так же, как и мне, но об этом они пока не знают.

Расскажите об этом друзьям!

[uptolike]